Род. и умер в М.
Обществ. деят., правозащитник, борец за права заключенных. Из семьи рабочих. В 1970 окончил МХТИ. Работал инженером-химиком в НИИ неорганич. мат-лов. В молодости начал писать песни, а в сер. 1960-х стал одним из инициаторов создания моск. Клуба самодеят. песни (КСП). В сер. 1970-х продолжил деят-сть по орг-ции песен. сообщ-ва уже вне рамок КСП, начал заниматься лит. работой, принимал участие в подготовке самиздат. ж-лов «Воскресение» и «Поиски». В дек. 1979 А. был арестован. Почти год провел в Бутырской тюрьме. За распространение самиздат. ж-ла «Поиски» и публикацию антисов. мат-лов в окт. 1980 был приговорен к 3 г. лишения свободы в колонии общего режима по ст. 190-1 УК РСФСР («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»). Отбывал наказание в колонии на Алтае, где заболел туберкулезом и др. тяжелыми болезнями. Из тюрьмы и лагеря регулярно передавал информацию о нарушениях прав человека, за что в 1982 был осужден повторно и приговорен к еще 3 г. лагерей по той же ст. Благодаря протестам зап. правозащитн. орг-ций был освобожден по окончании втор. срока без возбуждения нового дела.
После освобождения в дек. 1985 А. был выслан под надзор милиции в отдален. дер. Калининск. обл., где преподавал в шк. для детей с дефектами умств. и психич. развития. Получил разрешение вернуться в М. в нач. 1989 и сразу включился в правозащитн. деят-сть, вступил в Моск. Хельсинкск. группу, создал неправит. орг-цию «Тюрьма и Воля» (в 1992 на ее основе возник Центр содействия реформе уголов. правосудия). С 1991 – чл. PRI (Penal Reform International). В 1997–2000 являлся чл. Постоян. палаты по правам человека, Полит. консультатив. совета при През. РФ, Комис. по правам человека при През. РФ (с 2000) (впосл. преобразована в Совет при През. РФ по содействию развитию ин-тов гражд. общ-ва и правам человека), дир. Центра содействия реформе уголов. правосудия. Автор и ведущий программы «Облака», выходившей в эфир с 1992 на «Радио России» и посв. проблемам заключенных. Возглавляемый А. Центр активно занимался помощью заключенным, защищал их интересы перед тюремн. руководством и в судах, боролся за гуманизацию системы исполнения наказаний. Благодаря его усилиям в 1992 в Исправительно-трудовой кодекс были внесены изменения, смягчающие условия содержания заключенных. Выступал сторонником концепции «открытой тюрьмы» – пенитенциар. учреждения, доступного для обществ. контроля и регулярн. посещения всеми гражданами, не только родственниками заключенных. Автор многочисл. публикаций, книг, радио- и телепередач о положении заключенных, последствиях исполнения уголов. наказания. А. также подготовил несколько десятков докладов для междунар. конференций, гос. структур, междунар. и нац. неправит. орг-ций о положении рос. заключенных.
Жил на Дегунинской, 32; ул. Удальцова, 45. Похоронен на Троекуровском кладб.
Соч.: Как выжить в советской тюрьме. В помощь узнику. Красноярск, 1992 (в соавт. с Ю.В.Чижковым); Тюремный мир глазами политзаключенных, 1940–1980-е годы. М., 1998 (в соавт. с В.Ф.Чесноковой); Тюрьмы и колонии России: народная юридическая энциклопедия. М., 1998 (в соавт.).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014