Род. в Киеве, умерла в М.
Муз., музейн. и обществ. деят., з. р. к. РСФСР (1966). В 1919 – зав. б-кой в Конотопе. В 1920–22 работала в М., входила в состав коллегии Отд. нар. образования. В 1922–26 обучалась вокалу в Гос. ин-те театр. иск-ва, в 1927–29 – в Моск. конс. (кл. М.В.Владимировой), в 1935 окончила Шк. высш. худож. мастерства (аспирантуру) при Моск. конс. Вела концертн. деят-сть, выступала на радио, однако потеря голоса сделала невозможным продолжение певческ. карьеры. В 1936–38 – зам. дир. НИИ Моск. конс. В 1938 назначена зав. музеем им. Н.Г.Рубинштейна Моск. конс., на базе кот. в 1941 создан Центр. музей муз. культуры (с 1943 – гос., с 1954 носит имя М.И.Глинки). Под рук. А. небольшой консерваторск. музей вырос в крупнейший н.-и. центр мир. значения. Началось изд. тр. музея. С деят-стью музея связано развитие отеч. муз. текстологии; усилиями музейн. сотрудников заполнялись мн. пробелы в истории муз. культуры страны. Музей получил признание как крупн. науч. центр и ведущее архивохранилище раритетов, связан. с историей мир. муз. культуры. А. сумела добиться предоставления Музею сначала отдельн. помещения (пам-к архитектуры XVII в. «Палаты Троекуровых» в Георгиевском пер.), а затем стр-ва спец. зд-ия на ул. Фадеева, где музей располагается и поныне. А. способствовала выходу музея на междунар. арену, поддерживая обширную переписку, география кот. чрезвычайно разнообразна, и организуя обмен мат-лами. Одним из значит. достижений А. стало налаживание контактов с выходцами из России, проживавшими в разн. странах мира. Начавшиеся с переписки, они были закреплены личн. встречами, кот. стали возможны со втор. пол. 1950-х, когда состоялись перв. заруб. командировки и когда для представителей эмиграции стали возможны визиты в Россию. А. вела целенаправл. деят-сть по поиску и сосредоточению в фондах Музея мат-лов Рус. Зарубежья.
А. – автор мн. публикаций, среди кот.: ст. в ж-лах «Муз. жизнь», «Сов. музыка» о музейн. фондах и заруб. связях, о Г.Венявском, М.А.Олениной-д`Альгейм, М.А.Дейша-Сионицкой, Е.К.Мравиной; составление, подготовка к публ., комментирование сб. «Из архивов рус. музыкантов» (совм. с В.Киселевым и др.), «Воспоминания о Моск. консерватории» (совм. с Г.Прибегиной), «Музыка на фронтах Великой Отеч. войны» (совм. с М.Комиссарской).
Среди моск. адресов А.: Мал. Дмитровка, 8; Новослободская ул., 35 и 33; посл. адрес – ул. Неждановой, 8/10. Похоронена на Новодевичьем кладб.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 1: А–З. М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007



