БАКЛАНОВ (наст. фам. – Фридман) Григорий Яковлевич (1923 – 2009)

Род. в Воронеже, умер в М.

Писатель. Род. в интеллигентн. семье; рано потерял родителей, его и стар. брата (студент МУ, погиб в окт. 1941 в ополчении под М.) вырастили родственники. В 1940 перешел из шк. в авиатехникум. Когда началась Великая Отеч. война, работал слесарем на 18-м авиаз-де, выпускавшем штурмовики Ил-2. Чтобы попасть в воен. уч-ще, экстерном сдал экзамены за десятилетку, но, воспользовавшись случаем, осенью 1941 вступил добровольцем в артил. полк. Воевал на Северо-Зап. фронте в 387-м артил. полку 34-й армии, был самым юным солдатом в полку. В нояб. 1942 направлен в артил. уч-ще, по окончании кот. в авг. 1943 (ускорен. вып.) воевал на Юго-Зап. и 3-м Укр. фронтах. Ком. огневого взвода 1232-го пушечн. артил. полка 115-й пушечн. артил. Криворожск. бригады. Тяжело ранен в сент. 1943, в р-не г. Запорожье. Через полгода вернулся в свой полк и с боями прошел Молдавию, воевал в Румынии, Венгрии, в р-не озера Балатон, штурмовал Будапешт и Вену. Войну закончил лейт. артил. разведки в Австрии, демобилизовался в дек. 1945. Чл. КПСС с 1942.

Перв. рассказ написал после войны. В 1946 Б. поступил в Лит. ин-т им. А.М.Горького (окончил в 1951). Перв. опубл. произв. – рассказ «Выговор» в ж-ле «Крестьянка» (1951). В нач. творч. пути писатель обратился к новому тогда направлению рус. лит-ры – «деревенской» прозе, однако вскоре гл. его темой становится человек на фронте. Известность Б. принесли перв. повести о войне – «Девять дней: (Южнее главного удара)» (М., 1958) и ставшая заметн. событием лит. жизни «Пядь земли» (М., 1960), без привычн. патетики рассказывающая о судьбе простого солдата на фронте, о суровых, тяжких и неприглядн. буднях войны, где каждая минута может стать последней, о нравств. конфликтах и бессмыслен., неоправдан. жертвах. Исповедальн. проза Б. с ее «окопной правдой» (за нее он подвергался обвинениям официоз. критики, как и за «дегероизацию», «ремаркизм», «абстрактный гуманизм») стала ярким явлением в лит-ре фронтового поколения – «лейтенантской» прозе. В своем посл. интервью (сайт «Известия») Б. сказал: «Для военной машины цена одной человеческой жизни ничтожна, а разве была ничтожна она для каждого из тех сотен тысяч отдельных людей в шинелях? В литературе человек – единица измерения, мера всех мер. Только через него мы понимаем и время, и события, и самих себя. Окопная правда в том, что война бесчеловечна, мы вообще были уверены, что после такого ужаса войны навсегда прекратятся».

О «Пяди земли» позднее написал писатель В.Л.Кондратьев: «Война для каждого из нас происходила “на пяди”. Это была такая твоя “пядь”, где ты оставил часть души и кот. уже в памяти навечно… И показалось мне, что будущий автор “Войны и мира” из таких “пядей”, из таких малых войн, и будет черпать многое». К судьбе поколения Б. вновь обратился и в последующих произв.: пов. «Мертвые сраму не имут» (1962), ром. «Июль 41 года» (1965), в кот. писатель, исследуя глубин. причины неудач и колоссальн. потерь в нач. войны, одним из первых поднял вопрос об ответственности И.В.Сталина за поражения Кр. Арм. Ром. получил признание на Западе раньше, чем в СССР, где после перв. публ. не выходил 12 лет. Непомерно высокая цена, заплач. за победу, – лейтмотив пов. «Навеки – двятнадцатилетние» (1980; Гос. пр., 1982); после ее выхода ту войну назовут «лейтенантской войной», т. е. увиден. с поля боя молодыми людьми – вчерашн. школьниками, – только что ставшими лейтенантами, – «честными, чистыми мальчиками», отдавшими свои жизни в сражениях. Писатель прослеживает судьбы людей воен. поколения, подвергшихся тяжелейшим испытаниям в мирн. послевоен. время, говорит о месте и значении этого поколения в жизни, обращается к социально-нравств. проблематике в пов. «Карпухин» (1967), ром. «Друзья» (1976), пов. «Меньший среди братьев» (1982). «Разумеется, Бакланов писал не только о судьбе и чести поколения, не только о войне и молодости… И все-таки прежде всего о судьбе и чести своего поколения, о жизни, выпавшей ему на долю… Выходит, там, позади, в молодости лейтенантской или солдатской, среди всего, что было общей и твоей войной, среди страшного, мучительного и самоотверженного, есть то, что дает тебе право говорить и наделять стойким ощущением правоты. Ты говоришь, а все это там, за твоими плечами, это пока еще кое-что значит…» (И.А.Дедков). В пов. «Свой человек» (1990) и ром. «И тогда приходят мародеры» (1996; Гос. пр. РФ, 1997) Б. продолжает анализ духов. состояния общ-ва, обусловл. уже развитием новых социальн. и нравств. процессов. Автор книг заруб. очерков «Тени вечной погони (Месяц в Америке)» (1972), «Канада» (1975). Выступал и как эссеист (гл. тема – война, ее последствия, память о ней). Написал воспоминания о писателях, с кот. дружил, – А.Т.Твардовском, Ю.В.Трифонове, С.С.Орлове.

Б. много работал в кино, по его сценариям поставлены 11 к/ф (часть из них – экранизации его произв.), в т.ч.: «Пядь земли» (реж. А.С.Смирнов, Б.В.Яшин, 1964); «Был месяц май» (по рассказу «Почем фунт лиха», реж. М.М.Хуциев, 1970), «Салют, Мария!» (в соавт. с И.Е.Хейфицем, реж. Хейфиц, 1970), «Карпухин» (реж. В.Я.Венгеров, 1972), «Познавая белый свет» (в соавт. с К.Г.Муратовой, реж. Муратова, 1978), «Навеки – девятнадцать» (по пов. «Навеки – девятнадцатилетние», реж. М.С.Кац, 1989). Пьеса «Пристегните ремни» (1975) поставлена Ю.П.Любимовым в Т-ре на Таганке. Печатался в моск. ж-лах «Знамя», «Новый мир», «Октябрь».

Громадн. роль в «перестроечные» гг. сыграл Б. на посту гл. ред. ж-ла «Знамя» (1986–93). За несколько лет ж-л во главе с Б. много сделал для преодоления сталинист. тенденций в общ-ве, первым опубликовал мн. дотоле находившиеся под запретом произв., в т. ч. – «Собачье сердце» М.А.Булгакова, «По праву памяти» А.Т.Твардовского, «Верный Руслан» Г.Н.Владимова, «Ночевала тучка золотая…» А.И.Приставкина, что имело большое значение для духовно-нравств. атмосферы в общ-ве той поры.

Чл. СП (1956), секр. правления СП, чл. бюро секретариата правления СП (июнь 1986 – авг. 1991), сопред. правления СП (с сент. 1991), исполкома Содружества Союзов писателей (с 1991). Чл. Рус. ПЕН-центра. Ак. Акад. рос. иск-ва (1995), чл. Совета по культуре и иск-ву при През. РФ (1996–2001).

Жил в нач. 1950-х у Киевского вокзала, снимал комнату в д. «Известий»; после 1955 – также на даче в писат. пос. в Пахре; с 1960-х до кон. жизни – на Ломоносовском просп., 15. Похоронен на Троекуровском кладб.

Соч.: Собр. соч.: В 4 т. М., 1983–85; Свой человек: Повесть. Рассказы. М., 1993; «Я не был убит на войне». М., 1995; Входите узкими вратами: [Воспоминания]. М., 1996; Жизнь, подаренная дважды. М., 1999.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле Г.Я.Бакланова на Троекуровском кладбище (уч. 14). Фото 30.07.2018
Могила Г.Я.Бакланова и его супруги на Троекуровском кладбище (уч. 14). Общий вид. Фото 30.07.2018
Надгробие на могиле Г.Я.Бакланова на Троекуровском кладбище (уч. 14). Фото 25.10.2012