Род. в с. Нестеровка Борисовского у. Минск. губ., умер в М.
Видн. деят. Рус. Правосл. Церкви (РПЦ) ХХ в., церк. дипломат, историк, богослов и проповедник, поч. д. богословия, проф. богословия, протопресвитер (1973). Из крестьян. Окончил Виленск. духов. сем. (1936), учился на богосл. ф-те Варшавск. ун-та (1936–39). С 1941 служил делопроизводителем Минск. духов. консистории, в 1942 стал личн. секр. Минск. митрополита Пантелеимона (Рожновского), преподавал церк. историю на открытых в условиях оккупации богословско-пастырск. курсах. В 1944 в Барановичах рукоположен в сан пресвитера, назначен настоятелем кафедр. Петропавловского собора г. Гомеля, где раскрылся его пастырск. и проповеднич. дар. В 1945–46 возглавил орг-цию богосл. курсов в Жировицком мон., впосл. преобраз. в Минск. духов. сем., где совмещал должности инспектора, преп., библиотекаря. С 1947 по 1954 являлся секр. правления сем. За вклад в развитие богосл. науки и воспитание целой плеяды священнослужителей и богословов РПЦ в 2003 награжд. дипломом поч. чл. Минск. духов. акад.
В 1953 экстерном окончил Ленингр. духов. акад. (ЛДА), возведен в сан протоиерея. В 1954 назначен стар. пом. инспектора ЛДА и преп. истории Др. Церкви, защитил магистер. дисс. «Церковная политика Византийских императоров в связи с так называемой “Акакианской схизмой” (484–519)». За исследование «О коллекции Авеллана (Collectio Avellana)» (ист. источник кон. V – нач. VI вв.) получил степень поч. д. богословия. Работа была опубл. в перв. сб. вновь учрежден. изд. Моск. Патриархии «Богословские труды», а ее автор в 1960 вошел в перв. состав редколлегии этого ж-ла. В 1962 Б. был утвержден в звании проф. богословия ЛДА, а с 1972 – МДА по каф. Зап. исповеданий.
В 1956 выступил с докладом «Символы веры и Соборы» на возобновившихся собеседованиях историков и богословов РПЦ и Англиканск. Церкви, проявил высокий уровень богосл. образованности и включенности в контекст богосл. проблем новейшего времени. Был замечен иерархией РПЦ и привлечен к дипл. и церковно-адм. работе. С 1959 – сотр. Отд. внеш. церк. сношений (ОВЦС) Моск. патриархата, где занимал ряд отв. должностей. С 1997 был внештатн. консультантом Отд., преподавал в аспирантуре при ОВЦС.
С 1962 на протяжении 13 лет (с перерывами) был представителем РПЦ при Всемирн. Совете Церквей (ВСЦ), настоятелем храма в честь Рождества Богородицы в Женеве, уч-вал в работе всех ассамблей ВСЦ. По инициативе Рус. Правосл. Церкви на III Ассамблее ВСЦ (1961, Нью-Дели) в офиц. док-ты Совета было внесено положение о том, что основой для единства разн. христиан. конфессий является исповедание Св. Троицы. Это предложение было высказано и разработано Б. В течение долгого времени он трудился в кач-ве зам. дир. комис. «Вера и церковное устройство» при ВСЦ, а также в Объединен. рабочей группе ВСЦ и Римско-католич. Церкви, присутствовал в кач-ве наблюдателя от РПЦ на всех заседаниях II Ватиканск. собора. Б. был церк. дипломатом высш. кл., уч-вал в работе мн. всеправосл. и двусторон. форумов и диалогов с инославн. церквами, играл одну из вед. ролей в движении за примирение и единство христиан во втор. пол. ХХ в.
В 1973–78 Б. в сане протопресвитера являлся настоятелем кафедр. Богоявленского (Елоховского) собора в М., с 1984 был поч. настоятелем моск. храма Воскресения Словущего на ул. Неждановой (ныне Брюсов пер.). Верующим москвичам он запомнился как выдающийся проповедник и умелый организатор духовно-обществ. жизни церк. приходов М.
В 1980–2000-е уч-вал в богосл. и церковно-ист. конференциях, в т. ч. во II Междунар. конф., посв. 1000-летию Крещения Руси (1987), «Приход в Православной Церкви» (1994), «Язык Церкви» (1997), «Личность в Церкви и обществе» (2001), «О мирном и непримиримом противостоянии злу в церкви и обществе» (2005) и др. Имеет многочисл. публикации в рос. и зап. периодич. научно-богосл. изд. С 1996 и до кон. жизни был чл. Попечит. совета Свято-Филаретовского православно-христиан. ин-та. В разн. годы Б. были присвоены степени д. богословия МДА, Бернск. ун-та (Швейцария), Карлова ун-та (Прага), Свято-Владимирской сем. (США).
Жил на просп. Вернадского, 125. Похоронен на Хованском кладб.
Соч.: Быть свидетелями Христа. Проповеди. М., 2006.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014