Род. 23 сентября 1924 в Грозном, умер 8 сентября 2019 в М.
Рос. учёный в области механики, теории управления и прикладной космонавтики, акад. РАН (1992). В 1948 окончил МГУ. С 1951 работал в Математич. ин-те АН СССР им. В.А.Стеклова в отделе прикладной математики под рук. М.В.Келдыша, с 1953 – в созданном на базе отдела Отделении прикладной математики АН СССР, переименованном (в 1966) в Ин-т прикладной математики АН СССР (ныне им. Келдыша).
Осн. труды в области теории управления и космонавтики. Э. решил задачу управления ориентацией многоступенчатой ракеты (результаты применены при запуске первого ИСЗ на орбиту), предложил использовать баллистич. спуск КА с орбиты на Землю как средство безопасного возвращения космонавта из орбитального полёта; им разработаны методы расчёта орбит спутников по данным траекторных измерений, схема разгона межпланетных КА с промежуточной орбиты ИСЗ, новый эффективный метод структурного моделирования больших дискретных систем в механике и его реализация на многопроцессорных вычислит. системах; исследованы перспективы дальних межпланетных полётов с использованием электроракетных двигателей и др.
Э. – гл. редактор ж. «Космические исследования». Его именем названа малая планета (1978). Ленинская пр. (1957), пр. им. Ф.А.Цандера РАН (1992), Демидовская пр. (2006). Награждён орденом Ленина (1961), Золотой медалью им. Келдыша РАН (2010).


