ФЁДОРОВ Святослав Николаевич (1927 – 2000)

Род. в Проскурове Подольск. губ., умер в М.

Офтальмохирург, бизнесмен и политик, ак. АМН (1995; чл.-корр. с 1982), чл.-корр. АН (1987), Герой Соц. Труда (1987). Из служащих. В 1943 поступил в 19-ю спец. артил. шк. в Ереване, в 1944 перевелся в 11-ю спецшк. ВВС в Ростове-на-Дону, откуда был отчислен в связи с потерей левой стопы в результате несчастн. случая. В 1952 окончил Ростовск. мед. ин-т; работал окулистом в район. б-це станицы Вешенская Ростовск. обл. (1952–53), зав. глазным отд-ем в г. Лысьва Пермск. обл. (1952–55), на каф. глазных болезней Ростовск. мед. ин-та (1955–57). С 1958 по 1961 – зав. клинич. отд-ем Чувашск. филиала НИИ им. Г.Гельмгольца в Чебоксарах; в 1961–67 – зав. каф. глазных болезней Архангельск. мед. ин-та, где Мин-во здравоохранения РСФСР образовало целевую проблемн. офтальмологич. лаб. В 1967 вместе с коллективом лаб. переведен из Архангельска в М., преподавал в Моск. мед. стоматологич. ин-те (ММСИ) им. Н.А.Семашко (ныне – Моск. гос. медико-стоматологич. ун-т): д. мед. н. (1968), с 1969 до кон. жизни – проф., зав. каф. глазных болезней. Одноврем. с 1969 возглавлял. проблемн. лаб. по офтальмологии при ММСИ. В 1974 эта лаб. была преобразована в самостоят. Моск. н.-и. лаб. эксперим. и клинич. хирургии глаза с клиникой МЗ РСФСР, в 1980 – в Моск. НИИ микрохирургии глаза, дир. кот. был назначен Ф. В 1986 на базе этого ин-та создан Межотраслевой научно-техн. комплекс (МНТК) «Микрохирургия глаза», кот. Ф. возглавлял до кон. жизни. Гл. ред. ж-ла «Офтальмохирургия». Пред. правления Всерос. науч. общ-ва офтальмологов, през. Междунар. общ-ва кераторефрактологов, вице-през. Междунар. ассоциации глазной хирургии. Деп. Моссовета (1987), ВС СССР (1989–91) и Гос. Думы (1995–99). Пр. Лен. комсомола (1974), пр. Пр-ва РФ (1999), Зол. медаль им. М.В.Ломоносова АН (1986), пр. им. В.П.Филатова АМН (1987).

Вед. отеч. офтальмолог и организатор офтальмологич. помощи. Разработал новые реконструктив. операции при поражениях хрусталика, роговицы, стекловидн. тела и сетчатки. В 1960 провел перв. в СССР операцию замены мутного хрусталика искусств. протезом из пластмассы. Создал модель интраокулярной линзы («искусственный хрусталик»), изв. во всем мире как «Линза-Спутник». Эти исследования Ф. были объявлены его оппонентами, считавшими имплантацию искусств. хрусталика нефизиологичн. операцией, ненаучными и антипавловскими, а сам Ф. в 1961 был уволен из Чувашск. филиала и восстановлен на работе только после публ. в газ. «Известия» ст. А.А.Аграновского. Впосл. Ф. и его сотрудники провели десятки тысяч операций по имплантации интраокулярных линз.

Автор оригинал. исследований по рефракцион. хирургии. Для хирургич. лечения близорукости модифицировал (1974) операцию передней кератотомии (операция Сато) и применил новый режущий инструментарий, что позволило унифицировать все этапы операции (в наст. время данная операция не применяется, т. к. у оперирован. больных во мн. случаях развивался не поддающийся коррекции астигматизм). Для коррекции близорукости высокой степени предложил имплантировать в факичный глаз (т. е. глаз с хрусталиком) силиконовую отрицат. линзу, что обеспечивает полноцен. зрение без очков. Вперв. в мире разработал способ исправления дальнозоркости путем термокератопластики. Разработал новые модели искусств. роговицы (кератопротезы) при бельмах после хим. и термохим. ожогов. Для лечения помутнений стекловидн. тела сконструировал оригинал. прибор витреотом. Исследовал патогенез глаукомы, кот. рассматривал как ишемич. болезнь, и предложил две новые операции для ее лечения. Разработал метод лечения атрофии зрительн. нерва, тяжелых форм отслоек сетчатки, тромбозов вен сетчатки и мн. др.

Вперв. в СССР осуществил перевод офтальмохирургии на пром. основу и хозрасчет, разработав автоматизир. диагностич. линию и операцион. блок, работающий по принципу конвейера, что позволило на порядок увеличить число операций, проводимых одним хирургом, и сэкономить значит. средства. Создал передвижн. операционные на базе автобусов. Вперв. в мире организовал плавучую офтальмологич. клинику на теплоходе «Петр Первый» для проведения коммерч. глазных операций жителям Персидского залива и Средиземноморья. Весной 1990 Ф. получил для подсобного хоз-ва МНТК землю в Моск. обл. На берегу Икшинского водохранилища был построен Медико-оздоровит. центр «Славино» с ресторанами, баром, теннисн. кортом и конюшнями, занимающий площадь 1500 га. Сын кавалериста, Ф. увлекался верховой ездой и занимался ею три раза в неделю. Как писал в 2000 ж-л «Огонек», «Святослав Федоров стал политиком, депутатом, олигархом в белом халате. Сегодня он не только руководит операциями, он стоит во главе грандиозной империи, в которой есть все – от издательства до базы малой авиации».

Осенью 1991 Ф. рассматривался как вероятн. канд. на пост премьер-мин. России, но отказался от предложения. C июня 1992 – сопpед. Партии экон. свободы (ПЭС), кот. выдвинула Ф. в мэры М. в сент. 1992. Однако он отказался баллотироваться и на этот пост, а в 1993 вышел из ПЭС. Выступал за передачу средств произ-ва в собственность трудовых коллективов и за решающее участие работников в управлении пр-тиями. Эти идеи Ф. положил в основу программы создан. в 1995 и возглавляемой им до кон. жизни Партии самоуправления трудящихся (ПСТ). В 1996 баллотировался в Президенты России. Предвыборн. программа Ф. была представлена как «новый российский путь» под лозунгом «От экономических рабов – к обществу богатых» [в перв. туре набрал ок. 700 тыс. голосов (0,93%) и занял 6-е место из 11 кандидатов]. С 1996 – пред. Палаты по науке, здравоохранению, образованию и культуре Полит. консультатив. совета при През. РФ; с 1998 – чл. Координац. совета отеч. товаропроизводителей; чл. Координац. совета обществ. объединения «Круглый стол бизнеса России», чл. Междунар. Рус. клуба. Погиб в результате крушения вертолета на пересечении МКАД и улицы Саломеи Нерис.

Жил на ул. Вальтера Ульбрихта, 2а; затем – в пер. Достоевского, 1/21. Похоронен в д. Рождественно Мытищинского р-на Моск. обл.

Мем. д. (ск. М.В.Переяславец, 2001) – на зд-ии МНТК «Микрохирургия глаза» (Бескудниковский бул., 59-а). На месте гибели Ф. в июне 2001 сооружена часовня в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Именем Ф. назван парк в Бескудниковском р-не М., в кот. в 2007 установлен пам-к Ф. (ск. А.Дема).

Соч.: Имплантация искусственного хрусталика. М., 1977; Кератопротезирование. М., 1982 (в соавт.); Хирургическое лечение травматических катаракт с интраокулярной коррекцией. М., 1985 (в соавт.); Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика. М., 1992 (в соавт.); Флюоресцентная ангиография глаза и ее роль в офтальмохирургии. М., 1993 (в соавт.).

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Надгробие на могиле С.Н.Фёдорова на кладбище д. Рождественно (Московская обл., гор. округ Мытищи). Фото 09.07.2016
Могила С.Н.Фёдорова на кладбище д. Рождественно (Московская обл., гор. округ Мытищи). Общий вид. Фото 09.07.2016