Род. в дер. Площево Александровского у. Владимирск. губ., умер в М.
Иск-вед, музейн. деят.; к. иск-ведения, з. д. иск-в РСФСР. В раннем возрасте остался сиротой. С 1933 воспитывался в детдоме г. Александров. В 1940 направлен в Кольчугинск. ремесл. уч-ще № 5. Уч-к Великой Отеч. войны. В 1941–44 – слесарь-лекальщик на оборон. з-де № 2 им. В.А.Дегтярева в Коврове. В 1944 призван в армию. Демобилизован в 1951. В 1956 окончил отд-е теории и истории иск-ва ист. ф-та МУ. С 1956 – художник-реставратор живописи в Гос. центр. художественно-реставрац. мастерских им. И.Э.Грабаря. В 1964–79 – дир. Всес. центр. н.-и. лаб. консервации и реставрации музейн. ценностей (ВЦНИЛКР). В 1979–92 – дир. Всес. НИИ реставрации Мин-ва культуры СССР, создан. на базе ВЦНИЛКР.
Автор более 230 работ по вопросам совр. иск-ва, реставрации и консервации пам-ков культуры. Создал несколько сотен худож. произв. (масло, акварель, рисунок). Провел персон. выставку в Музее Великой Отеч. войны на Поклонной горе в М. (1999–2000). По словам С.В.Ямщикова, «И.П.Горин – знаковая фигура для отечественной реставрационной школы, чей вклад в общее дело сохранения культурного наследия трудно переоценить, ибо ни одно более или менее значительное начинание реставраторов сначала Советского Союза, а потом и России не обходилось без его участия». Чл. МОСХ, поч. чл. нац. к-та Междунар. совета музеев.
Жил на ул. Гурьянова, 51. Похоронен на Ваганьковском кладб.
С ним похоронена дочь ГОРИНА Елена Ивановна (1954–2021) – график, живописец, монументалист. Окончила ф-т графики МГХИ им. В.И.Сурикова (1979). С 1978 участник моск., республ., всес., междунар. и заруб. выставок, в т. ч. 18 персональных (в России, Нидерландах, Италии, США). В своём творчестве использовала широкий спектр худ. средств выражения: живопись, графика, керамика, иконопись, фреска, арт-объекты. Среди монументальных работ: росписи зала Florida International museum (США) для выставки «Сокровища царей» из музеев Моск. Кремля (1994); роспись храма Святителя и Чудотворца Николая в Сочи-Лазаревском (2001); керамич. икона «Успение Пресвятой Богородицы» для наружного убранства храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Старые Кузьмёнки Моск. обл. (2013). Произв. находятся в собраниях Дрезденской галереи (Германия), Florida International museum (США), Cité internationale des arts (Франция), в музеях соврем. иск-ва (Москва), изобр. искусств (Калуга), «Новый Иерусалим» (Моск. обл.), Театр. музее им. А.А.Бахрушина (Москва), в коллекциях Мин-ва культуры РФ и дирекции выставок Союза художников, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Чл. МОСХ, СХ России. Награждена дипломом и серебр. медалью РАХ. Лауреат пр. им. В.А.Ватагина.
Соч.: Очерк по истории реставрации музейных коллекций в Советском Союзе // Сообщения ВЦНИЛКР. Вып. 3. М., 1975; О принципах восстановления произведений древнерусской живописи // Искусство. 1969. № 11.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014 (доп.)