ХАРЧЕВ Анатолий Георгиевич (1921 – 1987)

Род. в дер. Пысково Калязинского у. Тверск. губ., умер в М.

Социолог, д. филос. н. (1964), проф. (1965). Из крестьян. В 1939 поступил на ист. ф-т МУ. Уч-к Великой Отеч. войны. В 1946–49 продолжил учебу на ист. ф-те МУ. В 1952 окончил аспирантуру Ин-та философии АН, защитив канд. дисс. на тему: «Брак и семья в социалистическом обществе». Тема докт. дисс.: «Брак и семья в СССР».

В 1952–69 – преп., зав. каф. философии Ленингр. отд-я АН, создатель н.-и. сектора, кот. в дальнейшем отделился от каф. и подчинился непосредственно моск. Ин-ту философии АН (1969), а позже разделился на два самостоят. сектора: социологии и истории рус. обществ. мысли. Х. боролся за укрепление в сов. науке позиций социологии, кот. в тот период все еще рассматривалась как «буржуазная наука», не имеющая самостоят. ценности вне науч. коммунизма. Планировал создать в Л. на базе секторов самостоят. академич. Ин-т философии и социологии, но встретил противодействие Ленингр. обкома КПСС и органов ГБ.

Не сумев осуществить свою мечту, Х. переехал в нач. 1970-х в М. Зав. сектором филос. и социологич. проблем коммунистич. воспитания в Моск. высш. шк. профсоюзн. движения (1971–75) и и. о. зам. дир. Ин-та философии АН. Являлся вице-през. Сов. социологич. ассоциации. С момента основания ж-ла «Социологические исследования», создан. по его инициативе на базе ж-ла «Социальные исследования», Х. был его бессмен. гл. ред. (1974–87). В 1975–87 – зав. отд. социальн. проблем семьи в Ин-те социологич. исследований АН.

Сыграл важн. роль в становлении сов. социологич. шк., возродив отеч. социологию брака и семьи. Чл. Междунар. комис. по исследованию семьи. Разрабатывал теоретич. проблемы данной обл. социологии. Развитие брака и семьи характеризуется, с точки зрения X., прежде всего тем, что снижается значение внеш. факторов, влияющих на стабильность семейно-брачн. отношений, и повышается роль внутр. факторов: любви, чувства собств. достоинства, чувства долга, моральн. зрелости. Х. выделял пять гл. функций семьи: экон., рекреатив., коммуникатив., воспитат. и регулятив. Занимался исследованием влияния семьи на процесс социализации детей, возможностей рацион. орг-ции жен. тр.

Похоронен на Митинском кладб.

Соч.: Прекрасное в действительности и в искусстве. М., 1958; Профессиональная работа женщин и семья. М., 1971 (в соавт.); Брак и семья в СССР. М., 1979; Семья и общество. М., 1982 (в соавт.); Социология воспитания: (О некоторых актуальных социальных проблемах воспитания личности). М., 1990; Социалистическая революция и семья // Социологические исследования. Июнь 1994. № 6; Социология семьи: Проблемы становления науки. М., 2003.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Надгробие на могиле А.Г.Харчева на Митинском кладбище (уч. 18А). Фото 21.11.2022
Надгробие на могиле А.Г.Харчева на Митинском кладбище (уч. 18А). Фото 03.08.2013