Род. и умер в М.
Географ, гляциолог, писатель, чл. СП, поч. полярник. В 1955 окончил геогр. ф-т МУ. За время студенч. практики и работы в экспедициях посетил Кольский п-ов, плато Путорана (р-н оз. Ессей) и Чукотку, кот. пересек вместе с оленьим караваном по «белому» пятну на карте от залива Креста к мысу Шмидта. По окончании ун-та распределен в систему Главсевморпути и направлен вместе с женой И.В.Давидович (работала метеорологом) в кач-ве инженера-геолога на полярн. станцию «Русская гавань» (Новая Земля), где обследовал нижнюю ч. ледника Шокальского, на кот. оборудовал выносную метеостанцию. В одиночку выполнил комплекс метеорологич. и гляциологич. исследований.
Затем был направлен в М. на переподготовку для участия в исследованиях по программе Междунар. геофиз. года и снова вернулся в «Русскую гавань» вместе с Новоземельск. гляциологич. экспедицией Ин-та географии АН, где продолжил свои исследования. В марте 1959 попал в сильную пургу, подвергся обморожению, был вывезен в М., где в Ин-те им. Склифосовского ему ампутировали кисти рук.
Несмотря на пережитую трагедию, активно работал в Полярной комис. Моск. филиала геогр. общ-ва, неоднокр. возвращаясь в Арктику с журналист. заданиями. Автор мн. научно-популярн. и научно-худож. книг, посв. исследованиям Арктики и Антарктики. Лауреат Всес. конкурса на лучшее произв. научно-популярн. лит-ры (1973).
В посл. гг. жил в Беляеве. Похоронен на Донском кладб.
Соч.: Между двух океанов. М., 1969; Разгаданный полюс. М., 1973; Льды и судьбы. М., 1973; Цена прогноза. Л., 1976; Директор Арктики. М., 1977; Бороться и искать! Размышления о профессии полярника. Л., 1979; Вся жизнь – экспедиция. М., 1982; Всем ветрам назло! М., 1983; Это было в высоких широтах. М., 1985; Зачем человеку льды? Книга о полярниках. М., 1985; Загадки и трагедии Арктики. М., 1991; Жить для возвращения. М., 2000.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 2: И–М. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2008