Род. в слободе Ровеньки Таганрогского округа Обл. Войска Донского, умер в М.
Филолог; д. ф. н. (1961), проф. (1963), з. д. н. РСФСР. Из служащих. В 1937 поступил в МИФЛИ, окончил в 1941. Ушел на фронт, воевал до 1945. После возвращения поступил в аспирантуру и в 1949 защитил канд. дисс. «В.Г.Белинский в “Современнике”». После защиты К. уехал в Литву, где в 1949–53 заведовал каф. рус. лит-ры Вильнюсск. гос. ун-та. С 1954 работал на каф. истории рус. лит-ры филол. ф-та МУ, кот. заведовал в 1964–94, автор исследований по рус. лит-ре и лит. критики XVIII–XIX вв. В 1961 защитил докт. дисс. «“Отечественные записки” и русская литература», с 1963 – проф. Читал курсы «Русская литература XIX века» и «История русской литературной критики», спецкурсы «Жизнь и творчество Пушкина», «Белинский и русская литература», «Славянофилы и русская литература» и др. Выступал как лектор и докладчик в вузах и науч. центрах Франции, Японии, США, Германии, Польши, Италии, Болгарии, Чехии и др. Член СП (1974) и СП М.
Основой науч. концепции К. было понимание внутр. единства рус. лит-ры. Он рассматривал лит. произв. в контексте журналистики, учитывая связи каждого изд. с лит. эволюцией; лит. критики; межлит. отношений; идеологии; лит. объединений; биографии писателя. К. пересмотрел границы между источниковедч. и беллетристич. подходами к мат-лу, осмыслив биографию писателя как «пространство» исследования гипотез и реконструкций, неизбежно возникающее там, где обнаруживается нехватка документально подтвержд. фактов. По воспоминаниям А.Г.Гачевой, в нач. 1990-х на одном из заседаний каф. К., в кач-ве ее зав., провозгласил изменение политики преподавания лит-ры, «видом и голосом подчеркивая торжественность момента: “Мы так долго и так много в прошлые годы принуждали студентов заниматься фигурами демократического лагеря. Пора оставить эту порочную практику и открыть широкий простор исследованиям других фигур”» (повороту этому, уточняет мемуаристка, был свойствен дух все той же идеол. конъюнктуры, но уже постсоветской). Лауреат Ломоносовск. пр. Действ. чл. Нью-Йоркск. АН. Чл. редколлегии ж-лов «Вестник Московского университета», «Филологические науки» и др.
Жил на Ленинских (Воробьевых) горах (Университетская пл., 1, корп. Л).
Соч.: Литературные связи России и Западной Европы в XIX веке (первая половина). 2-е изд. М., 1977; Славянофилы и русская литература. М., 1976; Натуральная школа в русской литературе XIX века. 2-е изд. М., 1982; Русская литература 1870–1890-х гг. М., 1984; Жизнь и творчество А.С.Пушкина. М., 1987; История русской критики XVIII – начала XX веков. М., 1991; Русская литература XIX века. М., 1998.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014