Род. в дер. Александрово Рамешковского р-на Моск. обл., умер в М.
Протоиерей, настоятель храма свт. Николая в Кленниках. Из крестьян. Воспитан матерью в православии. В 1943 на Великой Отеч. войне погибли отец и стар. брат, в 1948 умерла мать. К. с сестрами переехал в Калинин, где окончил сред. шк., школьником прислуживал в соборе Белая Троица у епископа Калининск. и Великолукск. Арсения (Крылова), кот. относился к нему, как к сыну. В 1950 в связи с переводом епископа Арсения на Уфимск. и Башкирск. каф. К. был приглашен им на должность иподиакона в Уфу.
В 1952–55 служил в армии в Ср. Азии (в городах Ош, Фергана, под Ташкентом), где встретился с архимандритом Борисом (Холчевым), М.Н.Соколовой и др. духов. детьми священномученика Сергия Мечева, расстрелян. в 1942 настоятеля храма свт. Николая в Кленниках «на Маросейке». Перв. настоятелем этого храма после открытия в 1990 станет именно К., что еще в 1950-е было предсказано архимандритом Борисом. Перед смертью посл. К. принял от него на хранение мн. святыни храма, в т.ч. антиминс.
По возвращении из армии в 1956 поступил в МДС, в 1958 рукоположен в сан диакона, служил во Владимирск. храме с. Куркино (Моск. обл.). В 1959 переехал в М., служил в храме Преображения Господня на Преображенской пл. (не сохр.) при митрополите Николае (Ярушевиче). В 1960 рукоположен в священника при Николо-Кузнецком храме, настоятелем кот. был протоиерей Всеволод Шпиллер, создавший в трудной для церкви обстановке послевоен. времени (когда богослужение было дозволено, но пресекались любые попытки миссионерства) уник. приход, где было много образов. людей и молодежи. К., ставший «правой рукой» о. Всеволода, служил в «Кузнецах» в 1960–68 и 1969–83. Год перерыва был связан с назначением настоятелем Крестовоздвиженской ц. в Алтуфьеве. Тогда же, в 1968, К. заочно окончил МДА (дисс. по теме «Таинство покаяния в деле пастырского душепопечения»). Публиковал ст. о Николо-Кузнецком храме в «Журнале Московской патриархии».
С 1983 – клирик храма Свв. мучеников Адриана и Наталии в М. Все эти гг. именно К. окормлял оставшихся в живых членов маросейск. общины времен Св. праведного Алексия и священномученика Сергия Мечевых и именно он в 1990 был назначен патриархом Алексием II настоятелем вновь открывающегося храма св. Николая в Кленниках, зд-ие кот. находилось в ведении ЦК ВЛКСМ. За время настоятельства К. храм был полностью восстановлен прихожанами, расписан силами приходск. иконописн. шк., воссоздан. по благословению К. учениками М.Н.Соколовой (монахини Иулиании, в 1920-е создавшей при маросейск. храме перв. в XX в. шк. канонич. иконописи), И.В.Ватагиной и др. В храме также размещаются мастерские ф-та церк. художеств Правосл. Свято-Тихоновского гуманит. ун-та, трудятся мастера резьбы по дереву и камню, набойке тканей для облачения, вышивке.
К. неоднокр. посещал Афон, Св. Землю, правосл. общины США и Франции, немало поспособствовав процессу воссоединения Рус. Правосл. Церкви с ее заруб. частью. Гл. задачей своего настоятельства после восстановления храма К. видел подготовку канонизации Свв. Алексия и Сергия Мечевых, а также обретение мощей праведного Алексия, что и было осуществлено в 2000 и 2001.
Среди духов. чад К. всегда было много работников культуры, особенно художников, осуществивших под его рук. восстановление Данилова мон. в 1980-е и множество др. работ. К. окормлял изв. пианистку М.В.Юдину, в 1982 отпевал В.Т.Шаламова. Воспитал мн. священников, в т.ч. в собств. семье.
Все знавшие К. особенно отмечали его любовь к богослужению, умение сочетать глубокое благоговение и творч. подход, талант духовника – поддержать и направить человека без лишних слов, глубокую личн. скромность: «Он не имел тщеславия, у него не было властолюбия, он никогда не стремился занимать первые места. Наоборот, всю жизнь всегда отказывался от первых мест, считая себя недостойным [К. дважды предлагался сан епископа. – Ред.]. Этот дух смиренного, кроткого послушания, радостного служения в
С 1959 жил в бараках Буденновских казарм возле Филевского парка; потом – на ул. Ак. Павлова, 52; в Сумском пр., 12. Похоронен на Никольском кладбище (Московская обл., гор. округ Балашиха).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014 (испр.)