ЛИВЧАК Иосиф Фёдорович (1914 – 2006)

Род. в Симбирске, умер в М.

Инженер-теплотехник, специалист в обл. климатизации и вентиляции гражд. зданий и охраны окружающей возд. среды, д. т. н. (1957), поч. ак. Рос. акад. архитектуры и строит. наук (1998; чл.-корр. АСиА с 1957), з. д. н. т. РФ (1992). Род. в семье архитектора. Окончил Моск. банно-прачечн. техникум, затем – вечерн. строит. ин-т (в дальнейшем – Моск. ин-т инженеров горного стр-ва, в 1959 объединен. с МИСИ) по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция»; работал на произ-ве. В 1939 был мобилизован в Кр. Арм. Уч-к советско-фин. и Великой Отеч. войн. В кон. посл. служил в Воен. испытат. ин-те инж. техники в подмоск. пос. Нахабино. В 1946 защитил канд. дисс. по вентиляции газоубежищ. Заведовал лаб. в Ин-те строит. техники АСиА и в Ин-те гигиены труда и профзаболеваний АМН; руководил науч. работой в НИИ сан. техники, Центр. н.-и. и проектно-эксперим. ин-те инж. оборудования и Акад. коммунальн. хоз-ва им. К.Д.Памфилова. Св. 50 лет преподавал в МИСИ и Моск. технол. ин-те пищевой пром-сти, где заведовал каф. охраны труда, окружающей среды, стр-ва и сантехники.

Осн. науч. труды посв. системам отопления и вентиляции зд-ий и загрязнению окружающей среды. Разработал науч. основы отопления и вентиляции многоэтажн., а также перв. высотн. зд-ий; предложил идею естеств. воздухообмена в гражд. зд-иях. Большое внимание уделял отоплению и горячему водоснабжению малоэтажн. зд-ий, для кот. в 1952 разработал котельную на твердом топливе и печь с увелич. весовой теплоемкостью. Создал систему возд. отопления, совмещен. с вентиляцией, обеспечивающую улучшен. воздухообмен в жилых помещениях (она была реализована в многоэтажн. домах на юго-западе М.). Спроектировал систему отопления с бетонными отопит. панелями (такие панели были в доме, в кот. жил сам Л.). С 1965 занимался охраной возд. среды: поставил вопрос о необходимости разработки комплексн. проекта защиты окружающей среды от воздействия пром. пр-тий и сформулировал его методич. основы; ввел понятие показателя загрязнения среды как отношения кол-ва выделяемых объектом вредных веществ к их предельно допустимой концентрации (ПДК) в атмосферн. воздухе или к кол-ву воздуха, необходимого для разбавления выбрасываемых вредных веществ до ПДК. Предлагал ввести плату за загрязнение окружающей среды и, в частности, атмосферн. воздуха. Обосновал необходимость автоматич. регулирования отопит. приборов в целях экономии топлива и тепловой энергии. Еще в 1970-е разработал системы отопления и горячего водоснабжения многоэтажн. зд-ий, позволяющие вести учет расхода тепла поквартирно (обязательность такого учета была законодательно закреплена лишь в 2009).

Жил в Новоспасском пер., 3 (1940-е – 1956), на ул. Маршала Бирюзова, 7 (с 1956).

Соч.: Изобретения и усовершенствования в области центрального отопления. М., 1952; Квартирное отопление. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1982; Основы промышленного строительства и санитарной техники: Учебник для студентов технол. спец. высш. учеб. заведений. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1984 (в соавт.); Охрана окружающей среды: [Учебник по технологии спец. пищевой и перерабатывающей пром-сти]. М., 1988 (в соавт.); Развитие теплоснабжения, климатизации и вентиляции в России за 100 последних лет. М., 2004 (в соавт.); Вентиляция многоэтажных жилых зданий. М., 2005 (в соавт.).

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле И.Ф.Ливчака на Ваганьковском кладбище (уч. 12). Фото 21.10.2023