Род. в с. Леонтьево Вяземского у. Смоленск. губ., умер в М.
Специалист в обл. гидродинамики, д. т. н. (1954), проф. (1957), ак. АН УССР (1967), инженер-полк. Род. в дворян. семье. В 1916 переехал с родителями в М. С детства увлекался техникой и изобретательством; перв. патент получил, учась в 9-м кл. Подростком подрабатывал, оборудуя электропроводку в жилых домах. В 1930 окончил шк. № 43 с конструктор. уклоном (Скатертный пер.) и был зачислен конструктором на з-д «Редкие элементы» Всес. объединения Союзредмет; через год, когда ему было 18 лет, возглавил на
Осн. науч. труды в обл. гидродинамики тел, движущихся с большими скоростями; основатель науч. шк. в обл. мор. вооружений и летат. аппаратов водного базирования, а также в обл. гидродинамики больших скоростей и гидробионики – раздела бионики, изучающего возможности использования принципов функционирования живых организмов в судостроении, судовождении, подводн. аппаратуре и пр. В нач. трудовой деят-сти занимался проблемами твердых сплавов: разработал спец. высокотемпературн. электрич. печь для победита, установку для изготовления сверхтвердого сплава, кот. должен был заменить алмазы в буровых инструментах. Увлекался планеризмом; работая в «Дирижаблестрое» в сер. 1930-х, занимался расчетом балок сложной формы на продольн. устойчивость при сжатии и предложил изящное инж. решение этой проблемы. С кон. 1930-х посвятил себя гидродинамике. Исследовал явление быстрого погружения тела в жидкость; разрабатывал теорию устойчивости планера с гироскопом, теорию глиссирования и срывного обтекания тонких тел, теорию подводн. крыльев. Предложил новый паротурбинный двигатель, рикошетирующую торпеду, самонаводящуюся авиац. планирующую торпеду, новую конструкцию охранителя корабля от мин. Во время Великой Отеч. войны занимался оборудованием кораблей минными охранителями и тралами, в т. ч. акустич. тралами собств. конструкции. В нач. 1950-х сформулировал принцип независимости расширения развитой каверны, являющийся одним из наиб. эффектив. средств теоретич. описания развитых кавитационных течений. В 1959 предложил концепцию нового сверхскоростн. подводн. оружия и в 1964 возглавил работы по созданию суперскоростн. ракеты-торпеды «Шквал» для отеч. подводн. лодок (ее перв. серийн. образцы поступили на вооружение в 1977). В нач. 1990-х был одним из разработчиков самолета-амфибии А-40. Лен. пр. (1978), пр. им. Н.Е.Жуковского (1965, 1991).
Жил в Трехпрудном пер. (в детстве); на ул. Б. Дмитровка (в 1937–93 Пушкинская ул.), 4/2; в Тихвинском пер., 7, корп. 1 (с 1996). Похоронен на Новодевичьем кладб.
Соч.: Погружение тел в жидкость, удар и глиссирование: (Труды ЦАГИ. Вып. 707). М., 1958; Гидродинамика течений со свободными границами. Киев, 1969; О водометном движителе для катеров. М., 1983.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014


