Род. и умер в М.
Историк, иск-вед, философ, публицист, правосл. просветитель. Окончил 2-ю моск. физ.-мат. шк. Пытался поступить на биол. ф-т МУ, но неудачно. В 1967–68 служил в армии. Окончил ист. ф-т МУ (1979), специализировался по истории архитектуры. В студенч. гг. познакомился с Л.Н.Гумилевым, считал себя его учеником. С 1972 работал в Музее иск-в народов Востока: библиотекарь, экскурсовод, м. н. с. отд. науч. пропаганды; затем – в Музее архитектуры, Музее-усадьбе Абрамцево, Музее Останкино. Занимался репетиторством. В эти гг. им создавалась собств. фототека, подбирались слайды, книги по архитектуре, истории городов и рус. истории; эти мат-лы легли в основу курсов, создан. впосл. В 1973–82 приглашался экскурсоводом «нелегальных» автобусн. экскурсий по рус. городам. С кон. 1970-х уч-вал в деят-сти религ. кружков, занимался катехизацией. В 1983 этой деят-стью заинтересовался КГБ; чтобы избежать преследования «за тунеядство», М. устроился на работу такелажником на з-д железобетон. изделий. С 1984 вновь работает в Музее архитектуры; читает факультатив. курсы по рус. истории в Моск. ин-те нефтехим. и газовой пром-сти им. И.М.Губкина. С 1985 выступает с публич. лекциями по истории России. В 1987–2002 – преп. МАРХИ (с 1990 – доц.). Читал курсы лекций в Моск. инженерно-физ. ин-те, Лит. ин-те и др. высш. учеб. заведениях М. В посл. годы жизни преподавал в Высш. шк. экономики (проф. каф. мир. политики), где вел курс «Политика: основные понятия (историко-культурное введение в политологию)».
В сер. 1980-х уч-вал в движении по охране пам-ков истории, культуры и среды обитания человека. В 1986 возглавлял Экспертн. консультатив. обществ. совет при Гл. архитекторе М. Выдвинул принцип «презумпции невиновности исторической застройки» («для сохранения исторической городской застройки аргументов не нужно»). В перв. пол. 1990-х – постоян. уч-к аналитич. группы Внешнеполит. ассоциации (под рук. быв. мин. иностр. дел СССР А.А.Бессмертных). Уч-вал в сб. «Иное. Хрестоматия нового российского самосознания» (1995).
В центре внимания исследований М. т. н. «Полибиева система власти» – гос. система, где объединены в кач-ве ее элементов монархия, аристократия и демократия. Разрабатывал концепцию «неклассических антисистем», с кот. начинаются революции. По мнению М., неклассич. антисистемы – это объединения людей, ненавидящих свое вероисповедание, свою страну и свою культуру. Создатель лекцион. курсов «История мировых культур», «История отечественной культуры», «История византийской культуры», «История русской архитектуры», «Очерки истории корпораций», «Историко-культурное введение в политологию». В 1990–2000-х публикуются многочисл. ист. и культурологич. работы М.; он также являлся постоян. сотр. и автором правосл. радиостанц. «Радонеж», вел цикл передач на «Народном радио». Один из основателей Правосл. полит. совещания (Союз правосл. граждан). Член СП.
Жил с 1956 на просп. Мира (1-я Мещанская ул.), 68; в 1960-е – во 2-м Обыденском пер., 12; с 1970-х – на Тверской (Горького) ул., 19.
Соч.: Очерки православной традиции. М., 2000; Параметры христианской политики. М., 2000 (в соавт.); Факты и смысл. М., 2003 (в соавт.); Россия, которую мы вернем. М., 2004 (в соавт.); Политика. Основные понятия. М., 2005 (в соавт.); Русский город. Тупики прогресса. М., 2009 (в соавт.).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014