Род. в Сталинграде, умер в М.
Композитор, певец, пианист, з. д. иск-в РСФСР (1988). Род. в семье военных. Учился в Волгоградск. мед. ин-те (1963–68) и в Волгоградск. муз. уч-ще (1965–68), тогда же создал свой перв. вокально-инструм. ансамбль «Аллегро». В 1969–74 учился на композитор. отд-ии в Ленингр. конс., работал в Ленконцерте. Автор соч.: для хора и оркестра (кантата «Мастера» на сл. А.А.Вознесенского), для виолончели и оркестра (Концерт-поэма), для скрипки и фп. (Соната), для скрипки и виолончели (Дуэт), для фп. (Прелюдии), для флейты соло (Вариации), для голоса и фп. (Шесть песен на нар. сл.), для хора (цикл на стихи С.Есенина) и др. Известность у широкого слушателя приобрел как композитор-песенник.
С 1974 в Москве. В 1980-е сотрудничает с ансамблем «Земляне»: песни «Поезд» (стихи Н.М.Олева), «Каскадеры», «Аве Мария» (стихи А.Д.Дементьева), «Земляничная поляна» (стихи И.Р.Резника), «Трава у дома» (стихи А.Г.Поперечного) и др. Песни М. исполняли И.Д.Кобзон, Я.Йоала, воен. ансамбли; кроме того, играли его музыку и заруб. исполнители: англичане Rolling Stones, польские «Червоны гитары», югославский певец Иво Мойзер. В то же время М. начинает выступать и как исполнитель. В перестроечн. период им написан ряд патриотич. песен: «Мы воюем» (на сл. Е.А.Евтушенко), «Проснись, Россия» (на сл. Ю.А.Гарина), «Хулиганы» (на стихи В.И.Гафта), «Россия-родина» (на сл. В.П.Овчинцева), «Открой мне, Господи, глаза» (на сл. В.В.Лунина) и др.
При Сов. фонде милосердия и здоровья М. в 1990 создал агентство «Мегаполис» – одно из первых благотворит. учреждений в РФ. В 1994 прекратил концертн. деятельность по причине тяжелого заболевания, в это время он практически не выходил из дому. В янв. 1996 в ГЦКЗ «Россия» прошел концерт в честь 50-летия композитора (за месяц до его смерти).
Жил в Б. Ржевском пер., 11. Похоронен на Ваганьковском кладб.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010 (доп.)



