Род. и умер в М.
Эстрадн. певец. Окончил ГИТИС (1951). Как певец проявил себя в 1953 в эстрадн. группе ЦДКЖ, где вперв. исполнил франц. песню «Пчелка и бабочка» и бразильскую «Светлячок». В канун молодежн. фестиваля в М. (1957) включил в свой репертуар работы заруб. вокалистов «Сесибон», «Последний извозчик», «Японские ботинки», «Где ты?». В этот период активно сотрудничал с фирмами грамзаписи. С присущим ему юмором рассказывал, что пел на 16 языках, не зная ни одного. Одну пластинку – с песнями «Одинокая гармонь» и «Вечер на рейде» – его попросили записать на франц. языке. Впосл. артист удивился, когда узнал, что в м-нах эта пластинка продавалась «в помощь изучающим французский язык».
С конца 1950-х испытывал трудности с «теноровым» репертуаром. Некот. время работал в периферийн. концертн. орг-циях, потом собрался эмигрировать, получил разрешение, но не уехал. Однако карьера его оказалась подорванной, на эстраду вернулся только в нач. 1990-х. Выступал на клубных сценах, в ЦДРИ, Доме актера, с успехом исполнял старин. романсы «Снился мне сад», «Дорогой длинною», «Мой костер» и др.
В репертуаре Н. были рус. романсы Б.Прозоровского, Б.Фомина; «Осень» В.Козина и Е.Белогорской, «Журавли» А.Вертинского и А.Жемчужникова, «Дружба» В.Сидорова и А.Шмульяна, большой цикл романсов из репертуара П.Лещенко, К.Сокольского, песни А.Вертинского. Н. выступал и как автор-исполнитель своих песен («Где ж ты, молодость»). Избегая схожести с манерой исполнения своих предшественников, стремился передать собств. восприятие их песен. На эстраде создавал романтизир. образ (выразит. внешность, пластичность, строгий концертн. костюм), соответствующий репертуару и манере исполнения.
В 1950-е сотрудничал с кинематографом, в к/ф «Разоблачение» спел под гитару романс «Шумит метель» В.Козина. В 1990-е гастролировал в Австралии (Мельбурн, Сидней). В М. им были записаны четыре долгоиграющие пластинки, в т.ч. шлягеры 1950–60-х.
Жил в Неманском пр., 11. Похоронен на Митинском кладб.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010