Род. в д. Зуевы Ключи Сарапульского у. Вятск. губ., умер в М.
Ученый, инженер, изобретатель, специалист в обл. электротехники, радиотехники и электроники, д. т. н. (1957, без защиты дисс.), з. д. н. т., засл. изобретатель РСФСР. Из крестьян. Рано лишился родителей, был беспризорником, читать научился только в 12 лет, оказавшись в шк.-коммуне г. Оханск Пермск. губ. В М. – с кон. 1927, работал землекопом в Мосэнерго. В 1931 окончил МЭИ, пройдя ин-тский курс за три г., работал стар. инженером сектора эксплуатации Энергоцентра ВСНХ СССР (1931–32). В 1932 призван в армию, служил в Псковск. зенитно-артил. полку; внес ряд рационализатор. предложений, касающихся зенитн. техники и техники ПВО, в т.ч. способ обнаружения самолетов с помощью электромагнитн. волн, и в кон. 1932 был переведен в М., в Гл. управление ПВО РККА. Последовательно занимал должности инженера экспертно-техн. сектора, нач. КБ, нач. и гл. инженера опытн. сектора в системе ПВО М. В 1937 арестован по делу М.Н.Тухачевского, приговорен к 5 г. ИТЛ. Срок отбывал в лагерях Воркуты и Ухты. Освобожден досрочно в 1939 по ходатайству К.Е.Ворошилова и некот. ученых. Работал в М., в Научно-испытат. ин-те связи и особой техники РККА, где занимался проблемой создания приборов ночного видения. В июле 1941 вновь арестован «за принадлежность к антисоветской организации», отправлен в Саратовск. тюрьму, однако вскоре переведен обратно в М. «в интересах армии», как говорилось в ходатайстве об освобождении О., подписан. ак. А.Ф.Иоффе, Ворошиловым, Г.К.Жуковым и В.М.Молотовым. После встречи с Л.П.Берия оказался в Свердловске, в одной из «шарашек» НКВД; освобожден в июле 1946. Работал стар. инженером отд. спецтехники МВД и МГБ СССР. В начале 1950-х создал электрофиз. лаб. сначала в НИИ-5 Акад. артил. наук, затем в 1954 – в Ин-те металлургии АН. В 1964 по инициативе О. был организован НИИ интроскопии (ныне ассоциация «Спектр-Групп»), кот. он возглавлял до 1970. В 1968 совм. с ак. О.К.Антоновым и С.В.Кафтановым создал Обществ. ин-т энергетич. инверсии при центр. правлении Научно-техн. общ-ва приборостроения СССР и руководил им до кон. жизни (с 1992 носит имя О.).
Основоположник отеч. радиолокации. Предложил (1930-е) принципиально новый способ обнаружения самолетов с помощью импульсн. радиолокации и систему «Электровизор ПВО» – станц. кругового обзора (радиус действия – 200 км) с отображением целей на световом экране; вплоть до 1937 определял техн. политику в разработке методов радиолокации, осуществлял координацию и контроль над проектированием, произ-вом и испытанием опытн. радиолокац. оборудования. Считал возможным применение принципов радиолокации в самых широких целях; был одним из организаторов исследований в обл. интроскопии в нашей стране. В 1950–60-е руководил исслед. и опытно-конструктор. работами в обл. светоэлектроники, внутривидения в непрозрачн. средах и телах, инфракрасн. ночного видения и др.; проектировал электронно-акустич. преобразователи для визуализации звуковых сигналов, электронно-оптич. преобразователи для инфракрасн. интроскопов, микроскопов и др., растровые усилители яркости изображения. В посл. гг. жизни разрабатывал проблемы энергоинверсии (получения энергии из окружающей среды, термин введен О.) – направления, неоднозначно воспринимаемого науч. сообществом. В 1972 создал эксперим. установку, кот. к 1985 развила мощность, достаточную для питания одной электрич. лампочки.
Жил на Пятницкой ул., 19; ул. Вавилова, 37-а (1958–67); ул. Островитянова, 17, корп. 1 (1967–92; не сохр.). Похоронен на Кунцевском кладб. На надгробии надпись: «Отцу радиолокации, интроскопии, энергоинверсии».
Соч.: Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны // Противовоздушная оборона. 1934. № 2; Окружающий мир прозрачен. М., 1980 (в соавт.); Жизнь и мечта. 4-е изд. М., 1984; Звуковидение. М., 1984 (в соавт.); Радиовидение наземных объектов в сложных метеоусловиях. М., 2007 (в соавт.).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010