Род. в Саратове, умер в М.
Энтомолог и биогеограф. Отчим – М.И.Поляков, график, чл. СХ; мать – врач-микробиолог. В дошк. возрасте П. вместе с родителями переехал в М., где окончил сред. шк. на Масловке. Уч-к Великой Отеч. войны: окончил артил. уч-ще, уч-вал в Курск. битве, в 1944 после ранения был демобилизован. В 1944–49 учился на биол. (с 1948 – биолого-почвен.) ф-те МУ, окончил аспирантуру там же и в 1952 защитил канд. дисс. «Насекомые – опылители люцерны Сталинградской области». Работал в Зоол. музее МУ (1952–54), в лаб. биогеографии Ин-та географии АН (1954–63), в Палеонтологич. ин-те АН (1963–69) и затем до кон. жизни – снова в Ин-те географии (Старомонетный пер., 29). Кроме того, читал курс зоологии беспозвоночных в МОПИ, курс «Введение в биологию» на геогр. ф-те МУ и вел полевую практику на биолого-почвен. ф-те МУ.
Осн. науч. труды посв. энтомологии, биогеографии, палеозоологии, экологии, охране природы, теории происхождения жизни и человека. Стремился к целостн. объяснению природы и места человека в ней. Уч-вал во мн. экспедициях (Центр. Россия, Арктика, Ср. Азия, Кавказ, Китай, Африка, Куба и др.). Вед. специалист по пчелиным, описал 12 новых видов и 1 новый род насекомых, опубликовал сводку «Общий обзор населения пчелиных Евразии» (М., 1969). Рукопись монографии П. «География населения пчелиных на территории СССР» передана на хранение в Зоол. музей МУ. Один из составителей Красн. кн. РСФСР (1983, 1985) и Красн. кн. СССР (1984). Работы П. по экологии и фауне шмелей и др. пчелиных Моск. обл. были использованы при написании Красн. кн. Моск. обл. и Красн. кн. М. Предложил оригинал. литоральную теорию происхождения человека. Исследовал проблемы ист. биогеографии (в т.ч. т.н. Тихоокеанск. центр формирования биоразнообразия), эволюции и ист. миграции осн. таксонов животных. Автор ряда научно-популярн. книг, из кот. наиб. известны «Насекомые в тропических лесах Южного Китая» (М., 1961) и «В мире насекомых» (2-е изд. М., 1977). Увлекался археологией, коллекционировал поделочн. камни, интересовался живописью и собрал обширн. колл. книг по искусству.
Жил на Верх. Масловке, 5 (до 1954); позднее – на Зубовской ул., 5/36. Похоронен на Новодевичьем кладб.
Соч.: Классификация, география и антропогенная трансформация экосистем. М., 1980 (в соавт.); Предварительные сведения о составе фауны пчелиных Московской области // Научные основы охраны живой природы Подмосковья. М., 1988; Экосистемный подход к изучению животного мира природных зон. М., 1994 (в соавт.); Центры эволюции и исторические миграции биоты Земного шара: Научный дневник. М., 2004.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010