Род. в Екатеринославе, умер в М.
Специалист в обл. горного дела; д. т. н. (1952), проф., з. д. н. т. РСФСР (1971), дир.-полк. пути и стр-ва. Отец – Михаил Михайлович
Осн. науч. труды посв. строению и физ. свойствам минералов и горных пород, а также горнодобывающему оборудованию. Соавтор перв. отеч. учебника по горным машинам (1940). В 1955 выступил с собств. гипотезой электрон. строения атомов и предложил включить в планы АН исследование физ. свойств горных пород Луны. В 1975 опубликовал в соавт. с И.Л.Герловиным, ст. н. с. Гл. астрономич. обсерватории, в изд-ве «Наука» кн. «Электронное строение и физические свойства кристаллов», в кот. явления микромира объяснялись с позиций т. н. теории фундам. поля. Осн. положения авторов подверглись резкой критике со стороны вед. отеч. физиков, а кн. была изъята из м-нов и б-к. В результате годом позже П. вышел на пенсию (по др. версии, был уволен из ин-та из-за скандала, разразившегося в связи с этой публ.).
Жил на наб. Тараса Шевченко (до 1961 – Дорогомиловская наб.), 9 (ныне – Кутузовский просп., 2/1; 1957–70-е); на Кутузовском просп., 21 (посл. годы жизни). Похоронен на Щербинском кладб.
Соч.: Новое объяснение некоторых физических явлений. Л., 1949; Горные машины для выемки пластовых полезных ископаемых. [Учеб. пособие для горных вузов].
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014