Род. в Л., умер в М.
Историк, археограф, к. и. н. (1964). Сын одного из руководителей Военно-мор. флота СССР ген.-полк. И.В.Рогова. Ученик М.Н.Тихомирова. Окончил ист. ф-т МУ (1957), затем работал в Археогр. комис. и в Ин-те славяноведения и балканистики АН (м. н. с., ст. н. с. – в 1963–70, с 1986 – в. н. с.).
Интересы Р. отличались широтой хронологич. и тематич. охвата событий. Он исследовал историю рус. духов. культуры во всех ее проявлениях (книжность, лит-ра, публицистика, педагогика, музыка, изобразит. иск-во и др.) от раннего средневековья до ХХ в. В центре внимания Р. было изучение идей славян. единства, ист. и культ. связей христиан. и традиц. славян. миров, взаимоотношения правосл. и католич. славянства. Его исследования базировались на тщательн. изучении письм. источников. Многие из древ. пам-ков Р. обнаружил в результате экспедиций в Забайкалье, а также в ходе обследования провинц. архивов и заруб. книж. собраний; некот. он описал или подготовил к изд. Так, Р. разыскал в Польше оригинал Псковск. летописн. свода 1547. Однако гл. темами науч. творчества Р. были рус. культура средневековья и раннего Нового времени, а также культ. связи между славян. народами до XVIII в. Он был инициатором серии «Очерков русской культуры» и автором глав в кн. этого цикла, посв. XVI и XVII вв. (М., 1976–79). В некот. работах Р. просматривается интерес к вопросам борьбы славян против экспансии османск. Турции. Не будучи иск-ведом по образованию, он профессионально исследовал ср.-век. живопись, создал цикл работ о фресковых росписях XV–XVI вв. в Польше, Зап. Украине и Зап. Белоруссии. Большое внимание Р. уделял пед. деят-сти в МУ, где преподавал палеографию, читал лекции по истории рус. церкви, о ср.-век. славян. книге. Гос. пр. (1982).
Жил в Б. Ржевском пер., 11. Похоронен на Новодевичьем кладб.
Соч.: Сведения о небольших собраниях славяно-русских рукописей в СССР. М., 1962; Русско-польские культурные связи в эпоху Возрождения: (Стрыйковский и его «Хроника»). М., 1966; Проблема русско-византийских фресок в Польше в свете культурных связей восточных славян с балканскими странами. М., 1974; Энциклопедия православной святости: В 2 т. М., 1997 (один из авторов-составителей).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

