Род. в дер. Завиваловка Кашинского у. Тверск. губ., умер в М.
Историк, археолог. Род. в семье преп. с/х техникума Л.А.Розенфельдта (обрусевшего немца из Прибалтики). В 1934 семья при поддержке крестного Р., М.Н.Тухачевского, переехала в М. Отец Р. был арестован осенью 1942, умер в лагере в 1943.
Интерес Р. к археологии проявился еще в шк. гг., когда он занимался в кружке Дома пионеров под рук. Б.А.Рыбакова. В 1939, после окончания шк., Р. поступил на ист. ф-т МУ. С нач. Великой Отеч. войны работал на стр-ве оборонит. сооружений; в нояб. 1941 вместе с МУ был эвакуирован сначала в Ашхабад, потом в Свердловск. В 1942 был призван в армию, прошел войну от Сталинграда до Австрии. После демобилизации был восстановлен на ист. ф-те МУ. С 1947 – сотр. Ин-та археологии АН. В 1953–58 Р. уч-вал в широкомасштаб. раскопках в моск. Зарядье, где взялся за обработку самого многочисл. археол. мат-ла – керамики. Завершением этой работы стала его канд. дисс. «Московская керамика и московское керамическое производство XII–XVII вв.» (1962).
Круг интересов Р. не ограничивался М. С сер. 1950-х он начал работать над составлением археол. карты Моск. обл., что было связано с постоян. ведением разведок, сбором мат-ла в архивах и б-ках. Этот процесс продолжался несколько десятилетий, и результатом стала монография «Археологическая карта Московской области», законч. только в 1989.
Специалист в обл. славяно-рус. археологии, знаток материальн. культуры. Р. принадлежат исследования о замках и ключах, рус. ружейном наборе, монография «Древнерусская игрушка» (неопубл.) и др. С именем Р. прочно связана такая обл. археологии, как эпоха раннего железа в Вост. Европе. Результатом многолетн. раскопок на городищах Дьяковской культуры (Троицкое и Щербинка) стала серия ст., среди кот. выделяется «К вопросу об оборонительных сооружениях Троицкого городища» (1970).
Прекрасное знание музейн. и архив. фондов мн. собраний страны позволяло Р. постоянно вводить в науч. оборот ранее не опубл. мат-лы прежних раскопок. Благодаря глубокому знанию археол. мат-лов из разн. регионов страны Р. был привлечен к работе над томом «Ранний железный век лесной полосы СССР» в кач-ве отв. ред. и автора отдельн. разделов для томов «Финно-угры и балты в эпоху средневековья» (1987) и «Древняя Русь: Зодчество, культура, быт». Р. был отличным знатоком полевой методики: он рецензировал до четверти всех ежегодн. археол. полевых отчетов, а также уч-вал в подготовке новых инструкций по полевой археологии и многочисл. инспекцион. поездках по стране.
Занятый исслед. работой, Р. всегда много сил отдавал пропаганде знаний. Более 20 лет он вел археол. кружок во Дворце пионеров, читал курс археологии на историко-филол. ф-те Ун-та дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Знания, интерес и активность предопределили его участие в работе Моск. обл. отд-я ВООПИК, где мн. гг. Р. избирался в состав правления.
Жил в Капельском пер., 2/4; на Мал. Якиманке, 6 (1949–58); ул. Ефремова, 22 (1958–72); ул. Островитянова, 33 (1972–89). Похоронен на Головинском кладб.
Архив и неопубл. ст. Р. переданы в Ин-т археологии АН.
Соч.: К вопросу о начале Москвы // Сов. археология. 1957. № 4; Московское керамическое производство XII–XVIII вв. // Археология СССР: Свод археологических источников. Вып. Е-1-39. М., 1968; Список археологических памятников Московской области. М., 1973 (в соавт.).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012