Род. и умер в М.
Анестезиолог-реаниматолог, д. мед. н. (1980), проф. (1989), чл.-корр. АМН (1994). Из семьи экономистов. В 1961 окончил лечеб. ф-т
Осн. науч. исследования посв. теоретич. и практич. реаниматологии, интенсив. терапии и анестезиологии. Первый в стране изучил патогенез терминальн. состояний у больных с коронарной патологией сердца и разработал методы их профилактики и лечения. Разработал теоретич. основы электроимпульсн. терапии аритмий сердца и методы ее использования в клинике. Дал патогенетич. обоснование экстракорпоральн. детоксикации (лечеб. мероприятия, цель кот. – прекращение действия токсинов и их выведение из организма) у больных в терминальн. состояниях. Разработал иммунокоррегирующую терапию терминальн. состояний. Уделял большое внимание оптимизации лечебно-диагностич. процесса в отд-ях реанимации на основе совр. компьютерн. технологий. Работал над проблемой анестезиолого-реанимац. обеспечения пострадавших при массовых катастрофах и стихийн. бедствиях. Пред. правления Всерос. и чл. правления Моск. науч. общ-в анестезиологов и реаниматологов. Пред. Проблемн. комис. «Экстремальные и терминальные состояния».
Жил на Молодогвардейской ул., 5 (1969–89); Воронежской ул., 32, корп. 2 (1989–98); Мичуринском просп., 25 (1998–2003). Похоронен на Никольском кладб. (Московская обл., гор. округ Балашиха).
Соч.: Этрановый (этран-закисно-кислородный) наркоз и его влияние на основные функции организма: [Дисс.]. М., 1980; Экстренная анестезиология. М., 1983 (в соавт.); Библиографический указатель работ, выполненных в НИИ общей реаниматологии РАМН с 1972 по 1995 г. М., 1996.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012 (испр.)
