Род. в Томске, умер в М.
Врач-отоларинголог, священник; к. мед. н. (1940), протоиерей (1958). Его родителями были воен. врач Николай Николаевич С.
Основы духов. воспитания С. были заложены его матерью, а также старцами архимандритом Георгием (Лавровым) и игуменом Митрофаном (Тихоновым), у кот. он духовно окормлялся в 1920–30-е, соответственно в Даниловом и Высокопетровском монастырях. В 1930 окончил мед. ф-т МУ, после чего ок. года стажировался на периферии – в Зап. обл. (врач и зав. б-цей в пос. Людково) и Подмосковье (амбулатория дер. Бужарово). Вернувшись в М., работал в амбулатории им. С.П.Боткина (1931–33), затем в клинике им. Н.А.Семашко и одноврем. – ординатором в клинике болезней уха, горла и носа 2-го ММИ (1932–38); с 1938 – науч. сотр. Центр. НИИ болезней уха, горла и носа Наркомздрава РСФСР; в те же годы – отоларинголог в б-це им. С.П.Боткина (до 1941, когда был уволен по болезни и переведен на инвалидность). В сер. 1940-х, приняв решение не возвращаться к врачеб. практике, получил благословение митрополита Крутицкого Николая (Ярушевича) стать священником; подготовившись заочно при содействии протоиерея Александра Воскресенского (поч. настоятеля ц. Иоанна Воина на Якиманке), экстерном сдал экзамены на получение сана в Богословском ин-те (по др. данным, в возрожд. на основе ин-та МДС). В марте 1948 был рукоположен в Троице-Сергиевой лавре в диаконы; в апр. того же года – в иереи. С апр. 1948 по сент. 1955 служил в ц. Иоанна Воина на Якиманке, а затем был переведен в ц. Воскресения Словущего (Апостола Филиппа) на Арбате (Филипповский пер., 20), клириком кот. продолжал оставаться до своей кончины: с июля 1965 – настоятель; с нояб. 1989, после возрождения при храме подворья Иерусалимской правосл. церкви в М. – поч. настоятель.
Глубокой верой, действен. молитвой, заботой о прихожанах и самоотверж. служением, кот. совершалось вопреки мучительн. хронич. болезни вплоть до самого преклон. возраста, С. приобрел любовь многочисл. духов. детей и большое уважение среди правосл. духовенства. К 1970 относят его личн. сближение с Патриархом Моск. и всея Руси Пименом, в частности, на основе единомыслия в том, что для сохранения Церкви в ее древ. уставах нужна глубокая покаян. молитва. О «духовных встречах», повлиявших на его становление как христианина и правосл. священника, – с архимандритом Георгием (Лавровым), изв. подвижницей и благотворительницей О.С.Дефендовой, старцами Глинской Рождество-Богородицкой пустыни, схиархимандритом Иоанном (Масловым) и др., – С. оставил воспоминания, кот. вместе с его записками (своего рода «духовным дневником»), а также наставлениями и проповедями, записан. его духов. детьми, составили довольно обширн. наследие и после его кончины были изданы в посв. ему сб. «Свеча Богу…» (Сергиев Посад, 2007).
Жил на Гоголевском бул. Похоронен вместе с родными на Введенском кладб. Отпевание С. в ц. Воскресения Словущего на Арбате совершил епископ Истринский Арсений в сослужении 44 священников и 8 диаконов.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014
