ШИРОКОВ Олег Сергеевич (1927 – 1997)

Род. в Минске, умер в М.

Филолог, лингвист, д. ф. н. (1969), проф. (1974). Из семьи служащих. В 1952 окончил отд-е классич. филологии филол. ф-та МУ, а затем – аспирантуру по каф. общего и сравнительно-ист. языкознания. Перв. учителем Ш. был А.Ф.Лосев. Под рук. М.Н.Петерсона и Б.А.Серебренникова Ш. защитил канд. дисс. «Развитие типов склонения в греческом и албанском языках» (1955). Преподавал в Черновицк. ун-те (1955–63), Минск. пед. ин-те иностр. языков (1963–68), Орехово-Зуевск. пед. ин-те (1968–70), Ин-те нац. школ РСФСР (1970–74). С 1974 – в МУ: проф. каф. общего и сравнительно-ист. языкознания филол. ф-та.

Его науч. деят-сть была связана с проблемами общего и сравнит. языкознания. Глубокое знание древ. языков (греч., латин., санскрита, хеттского), живое знакомство с литовск., албанск., со славян. и иранск. языками и диалектами, знание истории и совр. состояния герм. и романск. языков – все это заложило фундамент, на кот. строились его науч. изыскания. По результатам полевых исследований в албанск. и греч. селах Ш. разрабатывал гипотезу об исторически значимых схождениях албанск. и литовск. языков. Работал над проблемами развития просвещения младописьм. и бесписьм. народов. Им была создана новая теория сингармонизма чукотск. яз. Интерес к истокам устного яз. реализовался в экспедициях на Памир.

Б. ч. своей жизни Ш. посвятил преподават. работе. Все богатство его знаний было воплощено в курсе «Введение в языкознание», кот. он на протяжении почти 25 лет читал на филол. ф-те МУ. Лекции Ш. закреплены в учеб. изд.: курс «Введение в языкознание» (1985; 2-е изд., доп. и переработ., увидело свет уже после смерти автора). Во «Введении в языкознание» содержится весь комплекс сведений по письм. и лит. истокам языков, по их генеалогич. классификации и ист. географии. В методич. ч. курса Ш. обращал гл. внимание на фонологию, считая ее центром лингвистич. метода. Он полагал необходимым дать описание всех фонологич. школ, но сам держался принципов моск. шк., трактуя фонетич. законы как надежн. основание для установления языкового родства, отработки приемов для морфемики и морфологии и вообще для любого уровня яз. Ш. читал спецкурсы для студентов: «Сравнительная фонетика и морфология индоевропейских языков», «История греческого языка», лекции по санскриту и хеттскому языкам. Науч. подход Ш. был нестандартен: внешне тематика его исследований выглядела традиц. – индоевропеистика, классич. языки, ист. языкознание, однако с самого нач. Ш. настаивал, что он структуралист по науч. взглядам и последователь кн. Н.С.Трубецкого. Ш. был сторонником евразийск. теории. В частности, его взгляды нашли отражение в ст.-предисловии «Проблема этнографического обоснования евразийства» в переизд. сб. ст. «Исход к Востоку» (1997).

Ш. всегда интересовала история науки: он организовал на филол. ф-те дискуссию на тему «Марр и Сталин» и опубликовал в «Вестнике МГУ» наиб. интересн. выступления из проходившей в газ. «Правда» в 1950 дискуссии по языкознанию (до сих пор эта публ. остается единств.). Много занимался организационно-науч. деят-стью: по его инициативе стали проводиться ежегодн. конференции по сравнительно-ист. языкознанию – «Фортунатовские чтения»; много лет проработал в редколлегии «Вестника Московского университета» (серия «Филология»).

Жил на Космодамианской наб., 32. Похоронен на Донском кладб.

Соч.: Методика фонологического описания в диахронии. Минск, 1967; Современные проблемы сравнительно-исторического языковедения. М., 1981; История греческого языка. М., 1984; Введение в балканскую филологию. М., 1990; Языковедение: Введение в науку о языках. М., 2003.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Надгробие на могиле О.С.Широкова на Донском кладбище (уч. 4). Фото 20.03.2020
Надгробие на могиле О.С.Широкова на Донском кладбище (уч. 4). Фото 21.10.2012