Род. в Гомеле, БССР, умер в М.
Филолог, лит-вед; проф. (1996). Род. в семье военнослужащего. Склонность С. к лит-ре и классич. музыке обнаружилась еще в детстве. В М. с кон. 1940-х. Окончил филол. ф-т МУ (1953), где в то время преподавали С.М.Бонди, Г.Н.Поспелов, С.И.Радциг, С.И.Ожегов и др. В 1953 поступил в аспирантуру ИМЛИ, науч. работы публиковал с 1955. С 1956 – сотр. отд. теории лит-ры ИМЛИ, в кот. проработал 50 лет. В 1957 защитил канд. дисс. «Реализм В.М.Гаршина». С. оказался в творч. коллективе исследователей, среди кот. были Ю.Б.Борев, С.Г.Бочаров, Г.Д.Гачев, Н.К.Гей, Н.В.Драгомирецкая, Л.Ф.Киселева, В.В.Кожинов, П.В.Палиевский. В 1960-х стал одним из авторов коллектив. тр. «Теория литературы» (в 3 т.), подготовл. сотрудниками ИМЛИ (автор ст. «Лирика», «Стиль Пушкина» и «Творческий метод и образ»).
Обл. науч. интереса С. – проблемы теории лит-ры и творчества рус. писателей XIX–XX вв. (А.А.Блок, В.М.Гаршин, И.А.Гончаров, В.В.Маяковский, К.Прутков, А.С.Пушкин, И.С.Тургенев и др.). Исследовал своеобразие метода и стиля, ист. развитие форм лирич. образности, а также отношение худож. деят-сти к личности писателя. Работы С. отличаются лапидарностью, смысловой насыщенностью, методологич. четкостью, скрупулезн. анализом. Среди них кн. «Лирика Пушкина» и «Реализм лирической поэзии» (обе – 1975).
В 1981 защитил докт. дисс. «Становление реализма в русской лирике». В след. десятилетия написал множество ст. по теории и истории рус. лит-ры, принимал актив. участие в создании коллектив. трудов отд. теории лит-ры ИМЛИ. В 2000-е С. выпустил монографии «Пушкин. Историческая мысль поэта» (1999), «Русская лирика. Развитие реализма» (2002), «Пушкинская традиция» (2007). «В монографии “Пушкин. Историческая мысль поэта” ученому удалось не только описание исторической мысли поэта как она есть, но и рассмотрение полуторавековой отечественной литературной и научной традиции идеологизации Пушкина, традиции, на нынешнем этапе во многом себя исчерпавшей, но, очевидно, вовсе не изжитой, способной к возрождению в иных формах» (Е.Г.Местергази).
В центре внимания С. оказывалось также творчество А.А.Григорьева, Н.А.Некрасова, А.К.Толстого, Ф.И.Тютчева, А.А.Фета и др.
Жил на Вольной ул., 5.
Соч.: Реализм и романтика в произв. В.М.Гаршина // Изв. АН СССР. ОЛЯ. 1957. Т. 16. Вып. 3; А.Блок против декадентства. М., 1964; Козьма Прутков // Козьма Прутков. Сочинения. М., 1965; Обломов и обломовщина // Гончаров И.А. Обломов. М., 1973; Реализм лирической поэзии… М., 1975; Вторичный отзвук классики: О стиле Маяковского // Теория литературных стилей. Кн. 3. М., 1978.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014