Род. в дер. Убшор Коми АССР, умер в М.
Кларнетист, педагог; засл. арт. РСФСР (1974), нар. арт. РСФСР (1986). Род. в крест. семье. Еще в детстве научился играть на всех доступн. муз. инструментах: аккордеоне, балалайке, гармони, гитаре. После окончания сред. шк. поступил в Сыктывкарск. муз. уч-ще по специальности «кларнет» (кл. А.Н.Забоева). Совмещал учебу и работу в оркестре местн. кинотеатра.
В 1954–59 учился в Моск. конс. (классы А.Г.Семенова, А.В.Володина). Еще во время учебы в конс. С. проявил талант музыканта-солиста, победив на внутриконсерваторск. конкурсе. В кач-ве награды С. получил право сыграть в Большом зале конс. концерт С.Н.Василенко со студенч. оркестром под упр. М.Н.Тэриана. В 1959 С. была присуждена серебр. медаль VII Всемирн. фестиваля молодежи и студентов в Вене. Тогда же С. получил место стажера в Гос. симф. оркестре СССР под упр. Н.П.Аносова. С 1960 работал в оперно-симф. оркестре Всес. радио и телевидения. В 1963 стал лауреатом I пр. Всес. конкурса музыкантов-исполнителей на оркестр. инструментах.
С 1964 – перв. солист-кларнетист Госоркестра СССР, в то время возглавляемого Е.Ф.Светлановым. В 1992–93 – солист Рос. нац. оркестра под упр. М.В.Плетнева. За гг. работы в оркестрах С. работал с такими выдающимися дирижерами, как А.В.Гаук, Л.Маазель, Н.А.Малько, И.Б.Маркевич, З.Мета, Ш.Мюнш. Оркестр занимал гл. место в жизни С.: «Я живу оркестром. Каждая репетиция для
С. часто выступал в составе разл. ансамблей. В 1973 был одним из инициаторов создания Дух. квинтета солистов Гос. академич. симф. оркестра СССР, в кот. также принимали участие В.И.Зверев (флейта), А.С.Любимов (гобой), С.В.Красавин (фагот), Б.В.Афанасьев (валторна). Ансамбль записывал произв. Л.Бетховена, В.А.Моцарта, совр. композиторов. Специально для этого коллектива Светланов написал сюиту «Деревенские сутки». Муз. критики отмечали безукоризнен. кач-во исполнения, тончайшую сыгранность, огромн. диапазон репертуара ансамбля.
Кроме того, С. вел актив. деят-сть в кач-ве солиста, кот., по словам проф. В.Х.Рябченко, «не имела себе равных, являясь большой редкостью среди исполнителей на духовых инструментах, где музыкант на протяжении двух с половиной часов буквально завораживал слушателей звуками своего инструмента». В репертуар С. входили практически все соч., создан. для кларнета, мн. были исполнены им вперв. в СССР – к примеру, пьесы Ф.Пуленка, Э.Битча, Э.Боззы, А.Мессаже, а некот. – вперв. в мире.
С 1973 С. преподает в Моск. конс. (с 1985 – доц., с 1993 – проф.), с 1975 – в Центр. муз. шк. Среди учеников С. – Ю.Б.Бабий, М.И.Безносов, Е.А.Петров, А.Э.Богорад и др. В 1994–96 – проф. Корейск. нац. артистич. центра в Сеуле.
Неоднокр. был чл. жюри междунар. конкурсов в Женеве, Тулоне, Корее, всерос. конкурсов. С. стал инициатором проведения в М.
Жил в 1966–77 на Новоалексеевской ул., 1; в 1977–95 и 1997–99 – в пер. Красина, 21; с 1995 по 1997 – на ул. Пресненский Вал, 40, корп. 1. Похоронен на Ваганьковском кладб.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012