Род. в дер. Вечери Серпуховского у. Моск. губ., умер в М.
Экономист, д. э. н. (1976), проф. (1966). Отец – мастер на з-де «Манометр», из подмоск. крестьян. С. учился в моск. шк. № 210. В 1939 был призван в ряды РККА. Уч-к советско-фин. и Великой Отеч. войн. В 1942, подорвавшись на мине, потерял ногу.
Вернувшись в М., поступил в МУ на экон. ф-т, кот. окончил в 1948. После аспирантуры защитил канд. дисс., где рассмотрел некот. аспекты теории прибавочн. стоимости, стал читать лекции и вести семинары по курсу политэкономии. Уч-вал в науч. конференциях, писал ст., но главным в 1950-е для него являлась парт. работа. Неоднокр. избирался секр. партбюро ф-та, чл. «большого парткома», зам. секр., в 1962–64 – секр. парткома МУ. Именно он «пробивал» стр-во перв. учеб. корп. для гуманит. ф-тов на Ленинских горах, лично обращался к пред. президиума Верхов. Совета СССР Л.И.Брежневу.
Регулярно выходили науч. работы С.: «Капитал и прибавочная стоимость» (М., 1959), «Социалистическое расширенное воспроизводство в условиях строительства коммунизма» (М., 1961), «Крупное машинное производство» (М., 1962) и др. Он принимал актив. участие в создании двухтомн. курса полит. экономии под редакцией Н.А.Цаголова (М., 1963).
Начиная с 1950-х занимался экономикой социальн. сферы, исследовал закономерности развития производств. и непроизводств. сфер, делая упор на рассмотрение производит. и непроизводит. труда. В полит. экономии 1950–60-х в СССР господствовала концепция примата производств. сферы. В острых дискуссиях С. отстаивал мнение, согласно кот. непроизводств. сфера производит нематериальн. блага в форме услуг, т.е. является сферой нематериальн. произ-ва. Большое влияние на исход спора имело то, что решался он именно на экон. ф-те, где деканом (1965–77) стал С., кот. в рамках каф. политэкономии создал проблемн. группу по изучению производит. и непроизводит. труда и, наконец, стал инициатором создания каф. экономики непроизводств. сферы и ее первым зав. (1971–78). С появлением новой каф. встал вопрос о более конкретн., научно-прикладн. исследованиях, объединении экон. науки и экон. практики в изучении экономики образования, здравоохранения, культуры, туризма и т.п. На базе каф. была сформирована Комис. по экономике непроизводств. сферы при Совете АН СССР, была создана секция при Всес. экон. общ-ве (ВЭО).
В 1972 под редакцией С. был создан перв. ун-тский учебник «Экономика непроизводственной сферы». С. читал лекции, кот. оставляли глубокое впечатление у студентов. На семинарах в форме свободн. дискуссии обсуждал со слушателями осн. идеи своей докт. дисс. С. был блестящим администратором. Именно за период его деканства экон. ф-т МУ приобрел совр. конфигурацию. Этот период характеризуется бурным развитием экон. науки, ее практич. направленности. Мн. сотрудники ф-та принимали непосредств. участие в подготовке и реализации экон. («косыгинской») реформы 1965. В дальнейшем принципиально новой формой орг-ции науч. исследований стало создание проблемн. лабораторий, перед кот. ставилась задача изучения наиб. актуальн. науч. вопросов. С. удостоен Ломоносовск. пр. (1974) за серию книг и монографий.
В 1978 С. покинул МУ и принял должность дир. НИИ материально-техн. снабжения при Госснабе СССР. С мая 1987 – в Ин-те экономики на должности вед. экономиста. Выступал с критикой последующих экон. реформ М.С.Горбачева.
Жил на Ниж. Масловке, 25 (со втор. пол. 1920-х; не сохр.); на Ленинских горах, гл. зд-ие МУ, зона «И» (1953–91). Похоронен на Донском кладб.
Соч.: Методология исследования производительного и непроизводительного труда при социализме. М., 1969 (в соавт.); Непроизводственная сфера при социализме: Вопросы теории и методологии производительного труда. М., 1978; Фонд личного потребления нематериальных благ. М., 1979 (в соавт.).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012