СОСИНСКИЙ Владимир Брониславович (наст. ф. и. о. – Сосинский-Семихат Бронислав Брониславович) (1900 – 1987)

Род. в Луганске, умер в М.

Литератор, переводчик. Со шк. скамьи ушел в Белую армию, в 1920 эвакуировался с ее частями из Крыма в Константинополь, жил в эмиграции в Болгарии, Германии, Франции. В кругах рус. эмиграции стал изв. как автор пов. о Н.И.Махно, опубл. в Праге в 1927. Дружил с Г.В.Адамовичем, Г.И.Газдановым, Г.В.Ивановым, А.М.Ремизовым, М.И.Цветаевой, с рядом молодых поэтов и прозаиков, в т.ч. с В.Л.Андреевым (они были женаты на дочерях главы партии правых эсеров В.М.Чернова).

Вынужден. освоить рабочую профессию, чтобы обеспечить сносное существование своей семье, С. находился одноврем. в тесной связи с видн. уч-ками худож. салонов, разнообразн. заведений русскоязычн. издат. дела. В нач. Втор. мир. войны вступил в Иностр. легион, попал в плен, после освобождения из кот. уч-вал во франц. партизан. движении, за что был награжд. франц. орденами «Военный крест с мечами», «Легионер», «Сопротивление» и медалями. Приняв сов. гражданство, работал в 1947–60 в ООН ред. стенографич. отчетов Ген. ассамблеи, Совета Безопасности и др. органов. Поселившись затем в М., включился в лит. жизнь столицы, был чл. лит. кружков и объединений, охотно выступал на вечерах памяти лично знакомых ему по эмигрантск. гг. писателей. Время от времени печатался в «Литературной газете», ж-лах «В мире книг», «РТ» и пр. В М. его индивид. кач-ва, легкий характер встречали положит. реакцию у мн. новых друзей, близких ему по лит. интересам и отношению к жизни – Б.Л.Пастернака, Н.Я.Мандельштам, К.И. и Л.К.Чуковских, Б.А.Ахмадулиной и др. Среди лит. работ, создан. С., – очерки «Герои Олерона» (в соавт., 1965), «Сызнова живу»; воспоминания о работе в ООН, эссе о людях, с кот. он сталкивался на разн. этапах жизни.

Жил с сер. 1960-х на 13-й Парковой ул., 27; затем – на Ленинском просп., 27. Похоронен на Николо-Архангельском кладб.

Соч.: Рассказы и публицистика: К 100-летию со дня рождения. М., 2002.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012 (испр.)

Надгробие на могиле В.Б.Сосинского на Николо-Архангельском кладбище (уч. 1/11). Фото 07.06.2018