Род. и умер в М.
Лингвист, специалист в обл. ист. языкознания, д. ф. н. (1991), чл.-корр. РАН (1997). Сын А.В.Старостина, изв. литератора, переводчика и полиглота. Брат историка науки Б.А.Старостина (1939–2009). Окончил отд-е структурн. и прикладн. лингвистики филол. ф-та МУ (1975). С 1979 работал в Ин-те востоковедения АН СССР, с 1992 – в РГГУ (в 1992–2000 – зав. каф. сравнительно-ист. языкознания, в 2000–05 – зав. Центром компаративистики при Ин-те вост. культур и античности).
С. уже в шк. возрасте активно изучал языки, интересовался вопросами их происхождения и родства, занимал призовые места на олимпиадах по языкознанию и математике, проводившихся в МУ. В студенч. гг. неоднокр. ездил в полевые экспедиции на Сев. Кавказ, уч-вал в работе академич. семинара по сравнительно-ист. языкознанию наравне с засл. учеными-языковедами. Его канд. дисс., в кот. была предложена цельн. и последоват. система реконструкции др.-кит. фонологии (1979), не имела прецедентов в отеч. языкознании. В докт. дисс. вперв. была строго обоснована генетич. принадлежность япон. яз. к алтайск. семье, т.е. ист. родство его с тюркск., монг. и тунгусо-маньчжурск. языками.
С кон. 1970-х С. являлся неофиц. рук. т.н. «московской школы компаративистики» – группы лингвистов, в цели кот. входило не только поддержание традиций отеч. сравнительно-ист. языкознания, но и применение их к изучению «сверхглубокого» родства языков. С. был увлечен идеей реконструкции праязыка (или праязыков) человечества, считая, что необходимая для этой цели информация может быть извлечена из языков-потомков путем их тщательн. сравнения. Вместе с тем С. неизменно настаивал на том, что решение этого вопроса может быть достигнуто только при условии опоры на строгую науч. методологию, разработ. для сравнительно-ист. языкознания еще в XIX в. и до сих пор не утратившую актуальности. Такое консерватив. применение неоднокр. доказавшей свою ценность методологии к новому объекту изучения – «макросемьям», колоссальн. языковым объединениям, существование праязыков кот. проецируется на глубину в 10 и более тыс. лет, – выгодно отличает работы С. от массы непрофес. или даже откровенно антинауч. исследований на тему истории языков. В классич. методику С. был готов вносить лишь небольшие, но крайне важн. коррективы: так, им был значительно усовершенствован метод глоттохронологии – датирования распада языков на основании процентн. совпадения их базисн. словарн. состава, сегодня являющийся одним из осн. средств построения языковой классификации в моск. шк.
С. принадлежит авторство этимологич. словарей четырех языковых семей Старого света: северно-кавк. (в соавт. с С.Л.Николаевым), енисейск., сино-тибетск. (в соавт. с И.И.Пейросом), алтайск. (в соавт. с А.В.Дыбо и О.А.Мудраком). Важнейшим вкладом С. в языковую классификацию можно считать строгое обоснование родства трех языковых семей Старого света: сино-тибетск. (включающей кит., тибетск., бирманск. и др. языки), северно-кавк. (включающей чеченск., аварск., лезгинские и др. языки) и енисейск. (сегодня из живых языков представл. только кетским в Сибири). Образуемая ими макросемья была названа С. «сино-кавказской».
Сфера деят-сти С. не ограничивалась ист. языкознанием – за свою относительно недолгую жизнь он зарекомендовал себя как квалифицир. программист (с сер. 1980-х им разрабатывалась компьютерн. среда «StarLing», в рамках кот. отеч. и заруб. специалисты создавали историко-этимологич. базы данных по самым разн. языковым семьям); внес серьезн. вклад в синхрон. лингвистику (им был написан перв. полностью успешн. алгоритм автоматич. анализа рус. морфологии) и зарекомендовал себя как опытн. преп. (в РГГУ и МУ). В 1998 им был запущен интернет-проект «Вавилонская башня», постепенно превратившийся в крупнейший архив информации по ист. связям между языками мира.
Последние четыре года жизни С. возглавлял междунар. проект «Эволюция языка», функционировавший на базе РГГУ, Ин-та языкознания РАН и Ин-та сложн. систем Санта-Фе (США), в рамках кот. ему удалось объединить большинство лингвистов, занимающихся проблемами глубокого родства, и гл. целью кот. было создание всеобъемлющей классификации языков мира на совр. науч. основе, с максимально возможн. проникновением в языковую предысторию человечества. Однако осуществить эту мечту С. так и не удалось. Он скоропостижно скончался от сердечн. приступа после очередн. лекции в РГГУ.
Жил в 3-м пр. Марьиной Рощи, 14А (до 1974); на Новорогожской ул., 5 (в 1974–82); на Ленинском просп., 109/1 (1982–2005). Похоронен на Донском кладб.
Соч.: Реконструкция древнекитайской фонологической системы. М., 1989; Алтайская проблема и происхождение японского языка. М., 1991; Сравнительно-историческое языкознание. М., 2005 (в соавт.); Труды по языкознанию. М., 2007; A North Caucasian Etymological Dictionary. M., 1994 (в соавт.); A Comparative Dictionary of Five Sino-Tibetan Languages. Melbourne, 1996 (в соавт.); Etymological Dictionary of the Altaic Languages. Brill, 2003 (в соавт.).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012