Род. в Саратове, умерла в М.
Мед. миколог, одна из создателей мед. микологии в СССР (Моск. микологич. шк.); д. б. н. (1960). В М. – с 4-месячн. возраста. Ее отец – Г.Е.Степанищев (1889–1919), эсер; учился в МГНУ; пред. правления Кредитн. Союза кооперативов. С. окончила с отличием биол. ф-т МУ (1939). Работала м. н. с. в Ин-те вет. дерматологии. Во время Великой Отеч. войны – в эвакуации в Ташкенте (осень 1941 – дек. 1943). Работала в отд. микологии эвакуир. из М. Центр. кожно-венерологич. ин-та (ЦКВИ), сотр. кот. осталась и по возвращении в М. С этим науч. учреждением связан самый плодотворн. период ее жизни (1941–66). С 1966 по 1971 – сотр. Ин-та мед. паразитологии и тропич. медицины им. Е.И.Марциновского, где занималась возбудителями глубоких микозов. С 1971 – в Моск. микологич. центре. Одноврем. преподавала в Центр. ин-те усовершенствования врачей (проф. с 1970). Состояла консультантом в Центр. клинич. б-це.
Автор св. 160 науч. работ по грибковым заболеваниям, более трети из кот. написаны С. в соавт. с ее учителем – проф. А.М.Ариевичем (1896–1988). Творч. союз лабораторн. исследователя биолога (Зин. Гавр.) и клинициста (Абр. Мих.) способствовал серьезн. достижениям в микологии, в орг-ции и укреплении микологич. службы в стране, в подготовке сотен микологов. Наиб. значит. их совм. науч. труд – уник. «Атлас грибковых заболеваний кожи» (1951). В содружестве с Ариевичем С. подготовила книги: «Очерки по грибковым заболеваниям кожи» (1955), «Кандидамикозы и другие микозы как осложнения антибиотикотерапии» (1965) и др. Автор ряда глав в Большой и Малой мед. энциклопедиях, Вет. энциклопедии, в 10-м т. Многотомн. руководства по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекцион. болезней (1966). Эти работы вошли в классику отеч. мед. микологии. С. награжд. мн. медалями, профес. знаками отличия.
В посл. гг. жизни написала кн. воспоминаний – «Неокончательная правда» (М., 2005), в кот. ярко отобразила события ХХ века: жизнь М. и москвичей со времен Гражд. войны до «перестройки» и нач. демократизации; эксперименты во всех сферах жизнедеят-сти соотечественников, социально-экон. потрясения, чистки, проводимые правящей партией; колоритн. быт моск. коммуналок; будни сов. ученых; становление микологии как науки; общение с иск-вом, лит-рой; жизнь до- и послерев. саратовск. деревни; причудливые судьбы десятков людей и мн. др.
Жила на Тверском бул., 10; Пречистенке, 24; Зубовском бул., 25; 11-й Парковой ул., 44, корп. 4; Новоясеневском просп., 14, корп. 2. Похоронена на Новодевичьем кладб.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012