Род. в Одессе, умерла в М.
Актриса т-ра и кино, театр. реж.; нар. арт. РФ (1993). Отец – провинц. актер, мать – домохозяйка. В 5 лет Т. вперв. вышла на сцену: читала стихи на шк. балах в присутствии вдовствующей имп. Марии Федоровны. Училась в Киеве, в Фундуклеевск. гимн. и хореогр. студии И.И.Чистякова. Во время Гражд. войны семья уехала в Ташкент.
В кон. 1920-х переехала в М. В нач. 1930-х выступала в оперетте: сначала в малых ролях, затем стала солисткой. На гастролях в Баку вышла замуж, но вскоре мужа арестовали. Т. уехала в Л., потом снова вернулась в М. В 1931, во время выступления в ЦПКиО, ее увидел на сцене реж. мюзик-холла Н.О.Волконский. Очень скоро Т. стала звездой Моск. мюзик-холла, кот. был невероятно популярен в начале 1930-х. В этом т-ре в те гг. работали Р.В.Зеленая, С.А.Мартинсон, М.В.Миронова, Б.М.Тенин.
Т. стала одной из самых успешн. актрис М. 1930-х. В течение 3 месяцев ежедневно с аншлагом шел спектакль «Под куполом цирка» с Т. в гл. роли. Она была искрометна в образах субреток, кокеток, женщин-вамп. В 1934 реж. Я.А.Протазанов снял Т. в ф. «Марионетки» в гл. роли в паре с А.П.Кторовым. В 1936 мюзик-холл закрыли. В том же г. Т. была приглашена в Т-р сатиры.
С нач. Великой Отеч. войны, 13 сент. 1941, Т. уехала на фронт с бригадой моск. артистов. В р-не Вязьмы бригада попала в окружение, спаслись немногие, Т. и раненый артист Р.М.Холодов оказались в плену. В 1941–44 они вынуждены были выступать на оккупир. терр.
По возвращении в М. в нояб. 1945 Т. была арестована, помещена в Лубянскую тюрьму и осуждена на 4 г. В 1946–49 отбывала срок в Печерлаге. Работала на сплаве, затем – в санчасти. Из Воркутинск. драм. т-ра пришла заявка на актрису. Работа в т-ре спасла Т., она играла все гл. роли: Диану в «Собаке на сене», Елизавету в «Марии Стюарт», гл. роли в «Мадемуазель Нитуш» и оперетте «Розмари», выступала как реж. Спектакли пользовались большим успехом, но в рецензиях фам. актрисы не упом. Еще в лагере Т. познакомилась с драматургом А.Я.Каплером, позже они поженились. 13 нояб. 1949 срок актрисы закончился, но Т. осталась в Воркуте.
В М. Т. вернулась только после смерти И.В.Сталина, в 1953 восстановилась в т-ре. Больших ролей для бывшей заключенной не было. Она играла в старых спектаклях в небольших, но заметн. ролях, в т.ч. в постановках: «По 206-й» (1983, реж. В.Н.Плучек) и «Последние» (роль няньки, реж А.Д.Папанов). В 1956 в к/ф «Дело № 306» Т. сыграла роль Магды Тодгас – нем. шпионки.
В нач. 1990-х здоровье Т. ухудшилось, ролей практически не было. Она снялась в телепередаче с рассказом о своей жизни. Вскоре ей была назначена президентск. пенсия, а в 1993 Т. получила звание нар. арт. России, миновав звание засл. арт. В том же г. о Т. был снят докум. ф. «Валентина Георгиевна, Ваш выход» (реж. В.Ф.Токарская, однофамилица актрисы). Тогда же к печати готовилась кн. «Театр ГУЛАГа», где была ст., посв. жизни Т. в плену и лагере.
В 88 лет Т. получила роль, ставшую для нее наст. «подарком судьбы». Реж. М.Г.Зонненштраль переделал для Т. с муж. на жен. роль страхового агента в спектакле «Как пришить старушку» по пьесе Дж.Патрика. По всеобщ. мнению, Т. в этой роли была неподражаема. В 1996 Т. появилась в крохотной роли, проведя на сцене всего несколько секунд, в спектакле «Священные чудовища» (реж. А.М.Вилькин). И снова роли Т. сопутствовал громкий успех. В февр. того же г. на сцене Т-ра сатиры Т. отметила 90-летие.
В 1930-е жила в Оружейном пер., 41; в 1960–70-е – на ул. Горького, 24/2; посл. гг. жизни – в Б. Гнездниковском пер., 10. Прах – в колумб. Донского кладб.
Соч.: В понедельник радио не слушай! // Театр ГУЛАГа: Воспоминания, очерки / Сост. и автор вступит. ст. М.М.Кораллов. М., 1995.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012 (испр.)