Род. в Ялте, умерла в М.
Поэт. Из интеллигентн. семьи. Страдавшая приступами астмы, Т. с самых ранних лет сочиняла стихи, поражавшие знатоков словесности недетскостью, трагизмом и языковым совершенством. Познакомившись с 7-летн. вундеркиндом, писатель Ю.С.Семенов предложил ее родителям свою издат. поддержку, благодаря чему стихи юной поэтессы появились в печати уже в марте 1983. Необычайн. автора пригласили в М., где в ЦДЛ Т. познакомилась с изв. поэтом Е.А.Евтушенко. При его непосредств. участии в жизни юной поэтессы произошли ошеломляющие изменения: специально для встреч с Т. организовывались поездки во мн. города, где она блестяще выступала на поэтич. вечерах, изумляя своими стихотв. миниатюрами многолюдн. аудитории. О ней создавались телепередачи, охотно писали газеты, просившие новых стихов для публ. Плоды ее интенсив. творчества появились вскоре на 12 языках. Вышли из печати два сб. стихов – «Черновик» (1984; с предисл. Евтушенко) и «Ступеньки вверх, ступеньки вниз…» (1991). Поэтич. концерты проходили с аншлагами не только в СССР, но также в Италии и США. В Венеции она стала втор. русской (после А.А.Ахматовой), удостоен. престиж пр. в сфере иск-ва «Золотой лев». В 1985, когда Т. уже жила в столице, студия грамзаписи «Мелодия» тиражом 7000 экз. выпустила пластинку с ее стих-иями. Напутствие на конверте принадлежит певице Е.А.Камбуровой, дружбой с кот. Ника очень дорожила.
В кон. 1980-х молодая поэтесса вошла в полосу тяжелого кризиса, она стала писать не так азартно и много, как в недавний период расцвета своего таланта. Переезд в М. с матерью и младш. сестрой оказался чреват осложнениями, ей пришлось столкнуться с трудностями быта, неудач. выбором места работы, случайн. знакомствами. Но главное – Т. тяжело переживала свою невостребованность, в силу чего попыталась направить энергию на учебу и др. творч. цели. В 1989 снялась с С.Н.Крючковой и Н.И.Руслановой в к/ф «Это было у моря» – о дет. туберкулезн. санатории. Ленту не раз демонстрировали по ТВ, но отзывы о ней были скупые. Т. поступила вольнослушательницей в мастерскую А.Л.Филозова и А.Б.Джигарханяна во ВГИКе. В 1990 переехала в Лозанну. Однако, вступив в гражд. брак с пожилым проф.-итальянцем, возглавлявшим клинику, где психически больных детей лечили музыкой и стихами, она вскоре разочаровалась в своем намерении обосноваться в Европе. В 1994, вернувшись в М., Т. поступила в Моск. ин-т культуры, где ее близким другом и наставницей стала Алена Галич – дочь поэта и барда А.А.Галича. Ее ободряющее влияние и поддержка впосл. помогли Т. закончить режиссер. курсы и сотрудничать с ЦТ.
В посл. период жизни в М. работала в орг-ции «Пилигрим», кот. занималась детьми-инвалидами. При ней Т. открыла небольшой т-р. Вместе с актером т-ра «У Никитских ворот» А.Мироновым она ставила там дет. спектакли. Неподдельн. интерес публики к ее сценич. опытам был для Т. свидетельством обществ. внимания к ее неугасшим творч. возможностям.
Жила на ул. Маршала Бирюзова, 41. Трагически погибла. Урна с прахом в колумб. Ваганьковского кладб.
Жизни и творчеству Т. посв. фильмы укр. реж. А.Борсюка «Ника, которая» и «Ника Турбина: история полета».
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014 (доп.)