ТУСУЗОВ Георгий Баронович (наст. ф. и. о. – Тусузян Геворк Луйспаронович) (1891 – 1986)

Род. в Нахичевани-на-Дону, умер в М.

Актер т-ра и кино; засл. арт. РСФСР (1956). Род. в семье торговца. Т-ром увлекался с гимн., однако, следуя пожеланиям родителей, поступил в МУ, на юрид. ф-т. В ун-те активно уч-вал в постановках любит. т-ра. После окончания ун-та в 1915 вернулся в Нахичевань-на-Дону (в 1928 объединен в один город с Ростовом-на-Дону), работал пом. присяжн. поверенного, играл в любит. арм. труппе «Театральная мастерская» при Нахичеванск. драм. т-ре вместе с братьями А.Л. и Е.Л.Шварцами.

В 1921 вместе с труппой переехал в Л. Не найдя помещения, «Театральная мастерская» распалась. По дороге обратно Т. заехал в М. и остался работать в труппе моск. театра-кабачка «Нерыдай». Т. выступал в кач-ве конферансье и пародиста. В этом ночном кабаре, изв. на всю М., в те гг. выступали М.Н.Гаркави, Р.В.Зеленая, И.В.Ильинский, М.С.Местечкин. Завсегдатаями «Нерыдая» были писатели и поэты В.Е.Ардов, Н.Н.Асеев, А.Б.Мариенгоф, В.В.Маяковский, Н.Р.Эрдман, атлет И.М.Поддубный, киноактер П.С.Галаджев. В 1924 Т. поступил в агитационно-эстрадн. т-р «Синяя блуза», в кот. проработал до его закрытия в 1933, его партнерами были М.И.Жаров и Э.С.Геллер. С 1934 Т. – актер Моск. т-ра сатиры.

Т. был мастером эпизода. Никогда не снимавшийся в гл. ролях, он, тем не менее, стал заметн. фигурой в т-ре. Каждая мелкая деталь роли доводилась Т. до совершенства, каждая роль превращалась в отдельн. репризу, была спектаклем в спектакле. Грим для своих героев Т. делал сам. В Т-ре сатиры Т. сыграл более 150 ролей. Всего же, по словам самого Т., за свою жизнь он сыграл 2847 ролей. «Георгий Баронович Тусузов был актером уникальным, неповторимым. Он вошел в историю как непревзойденный король эпизода, виртуоз, драматург маленькой роли, способный из бессловесного прохода по сцене сделать шедевр» (С.Капков).

Перв. роль в кино сыграл в эпизоде ф. по пов. В.П.Катаева «Белеет парус одинокий» (1937). В 1940 снялся в ф. по рассказу М.М.Зощенко «Преступление и наказание». Ф. был к показу не допущен, а после войны Зощенко оказался в опале, и Т. в кино не появлялся больше полутора десятков лет. Всю Великую Отеч. войну провел в составе театр. фронтовой бригады, выступая на передовой, в госпиталях и частях ПВО. Известен эпизод, когда Т. вынес на себе из окружения своего друга, комика В.А.Лепко.

В 1957 вышел ф. «Девушка без адреса» Э.А.Рязанова, в кот. Т. сыграл эпизодич. роль старика Феоктистыча. Роли Т. в т-ре получались, по мнению критиков, более изобретат., однако именно благодаря кино актер эпизода приобрел всес. популярность: в первый же г. ф. (2-е место в прокате) посмотрело более 36 млн зрителей. Всего Т. сыграл св. 30 ролей в кино, в осн. эпизодич. Среди них – старейшина людоедов в «Человеке ниоткуда» (1961, реж. Рязанов), гладиатор из «Разбудите Мухина» (1967, реж. Я.А.Сегель), невозмутимый экскурсовод в коляске из ф. «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971, реж. Э.Г.Кеосаян). Т. много снимался у реж. В.Д.Дормана, кот. считал актера своим талисманом. Фильмы: «Ночное происшествие» (1981, роль старенького понятого), «Девичья весна» (1960, повар Безногов), «Веселые истории» (1962), «Легкая жизнь» (1965), «Ошибка резидента» (1968). В кинокарьере Т. была и одна серьезн. и глубокая роль – проф. Арона Израилевича в картине реж. Ф.В.Довлатяна «Здравствуй, это я!» (1965, премьера в 1966). Также Т. запомнился телезрителям как вечно спящий за столиком в углу престарелый пан Пепусевич из «Кабачка “13 стульев”».

В перв. пол. 1920-х жил на ул. Герцена, 31, стр. 4; в 1930-е – в Столовом пер., 4; с 1940 – на ул. Горького, 15. Окончил жизнь в Доме ветеранов сцены. Урна с прахом – в колумб. Ваганьковского кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Плита колумбария Ваганьковского кладбища (закрытая часть, секция 41), за которой в нише находится урна с прахом Г.Б.Тусузова. Фото 25.07.2009