Род. в Харькове, умер в М.
Геометр, популяризатор математики; д. ф.-м. н. (1966), проф. (1967). Из семьи инженера-металлурга. В 1926 вместе с родителями переехал в М. В 1938 поступил на механико-мат. ф-т МУ. Студентом активно уч-вал в работе ф-тских геометрич. семинаров, орг-ции шк. мат. кружков при ун-те и проведении шк. мат. олимпиад. В перв. дни Великой Отеч. войны пытался пойти добровольцем на фронт, но в армию его не взяли из-за сильн. близорукости. В окт. 1941 вместе со всей семьей эвакуирован в Свердловск, где в 1942 окончил мат. отд-е физ.-мат. ф-та Свердловск. ун-та и ок. года работал в находившейся тогда в Свердловске Гл. геофиз. обсерватории. В 1943, после переезда МУ из Ашхабада в Свердловск, поступил в аспирантуру механико-мат. ф-та МУ (рук. – В.Ф.Каган). В 1945, уже после возвращения в М., защитил канд. дисс. В 1946–48 преподавал математику в МЭИ, работал ред. мат. лит-ры в только что создан. Изд-ве иностр. лит-ры. С 1948 – на механико-мат. ф-те МУ, откуда годом позже был уволен в ходе кампании по «борьбе с космополитизмом» и до 1956 был преп. математики в Орехово-Зуевск. пед. ин-те. С 1956 – вновь в М., на каф. геометрии мат. ф-та МГПИ (с 1965 – проф.); в 1968 уволен за участие в орг-ции подписания письма в защиту А.С.Есенина-Вольпина. После этого был проф. Моск. вечерн. металлургич. ин-та (1968–74) и Ярославск. ун-та (1974–83). Посл. гг. жизни (1984–88) работал ст. н. с. АПН – сначала в НИИ шк. оборудования и техн. средств обучения, где занимался проблемами компьютеризации сред. шк., затем – в составе создан. при АПН времен. коллектива, разрабатывавшего проблемы дифференцир. обучения.
Осн. науч. труды посв. теории проективных метрик и их интерпретаций с помощью комплексн. чисел, диф. геометрии и геометрии симплектич. пространства. Занимался историей математики. Автор популярн. науч. биографий изв. математиков: Г.Вейля, Ф.Клейна, С.Ли. Наиб. известность и у нас в стране, и за рубежом Я. принесла деят-сть по мат. просвещению школьников и вообще любителей математики, начатая еще в студенч. гг. и продолжавшаяся всю его жизнь. Автор большого числа работ (книг и ст.), популярно и в увлекат. форме излагающих проблемы совр. математики и предлагающих для решения задачи разл. сложности. Мн. из его книг переведены на осн. европ. языки. Был человеком ярким, отличавшимся необычайной широтой интересов: серьезно занимался историей и философией, любил и хорошо знал лит-ру и иск-во, выступал с докладами и лекциями на самые разнообразн. темы (об А.А.Блоке, А.А.Ахматовой, нидерланд. художнике-графике М.К.Эшере и др.), деятельно уч-вал в работе муз. клуба при Доме композиторов в М., был постоян. уч-ком конференций по мат. лингвистике и семиотике.
Жил на ул. Грузинский Вал, 26 (с 1926).
Брат-близнец математика, физика, д. ф.-м. н. Акивы М. Яглома (1921–2007).
Соч.: Выпуклые фигуры. М.; Л., 1951 (в соавт.); Неэлементарные задачи в элементарном изложении. М., 1954 (в соавт.); Геометрические преобразования: В 2 т. М., 1955–56; Необыкновенная алгебра. М., 1968; Вероятность и информация. 3-е изд. М., 1973 (в соавт.); Высшая математика для начинающих физиков и техников. М., 1982 (в соавт.); Избр. задачи и теоремы элементарной математики: Геометрия. Стереометрия. 2-е изд. М., 2000 (в соавт.).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012