Род. и умер в М.
Москвовед, библиофил, дир. МИРМ (1953–76), з. р. к. РСФСР (1969). Сын физика, инженера-теплотехника, специалиста в обл. техн. термодинамики и двигателей внутр. сгорания А.С.Ястржембского (1890–1968). Уч-к Великой Отеч. войны (электромеханик на Авиац. ремонтн. базе № 1 13-й возд. армии Ленингр. фронта); за время воен. службы (1940–49) уч-вал в двух знаменат. парадах на Красной пл.: 1 мая 1941 (посл. предвоен. парад) и 24 июня 1945 (Парад Победы). Окончил 2-ю Моск. воен. шк. авиамехаников (1941), затем – МОПИ (1954). В 1949 занял только что учрежд. должность стар. инспектора по охране пам-ков культуры при Моссовете. В сотрудничестве с В.В.Сорокиным, М.Ю.Барановской, Б.С.Земенковым и др. москвоведами развернул работу по выявлению, паспортизации, постановке на охрану и восстановлению мемориальн. зд-ий и пам-ков моск. некрополя; подготовил список важнейших ист. пам-ков М., впосл. утвержд. Совмином РСФСР. Совм. с Сорокиным определил места уничтож. и забытых могил ряда выдающихся деятелей (декабриста А.П.Беляева и матроса-революционера А.Г.Железнякова, композиторов А.Н.Верстовского и С.С.Гулак-Артемовского, физика Н.А.Умова и др.), организовал сооружение над этими захоронениями новых надгробий; одноврем. восстанавливались заброш. могилы (напр., художника А.К.Саврасова). В нач. 1950-х Я. уч-вал в составлении «Московского некрополя» (изд. не осуществлено). Известен как автор-архитектор мем. досок Л.В.Собинову (1950; Камергерский пер., 5), С.А.Чаплыгину (1950; ул. Чаплыгина, 1а), А.П.Чехову (1954; Садовая-Кудринская ул., 6). С 1953, после перевода на должность дир. МИРМ, поддерживал налажен. им науч. связи заседаниями учен. совета и изд. «Трудов» музея. Под рук. Я. вперв. была создана охватившая всю историю города постоян. экспозиция, активизировалось комплектование фондов (археол. раскопки, экспедиции в кварталы, подлежавшие сносу); мн. уник. экспонаты и редкости поступили в музей благодаря личн. усилиям Я.; развивались междунар. связи музея (с музеями Праги, Софии, Гаваны и др.). С 1976 Я. занимал должность гл. хранителя, затем зав. отд. спец. хранения ГИМ. После выхода на пенсию продолжал работать науч. сотр. ГИМ и МИГМ до 1995.
Войдя в Комис. по наименованию улиц, занялся топонимикой; уч-вал в составлении путеводителя «Имена московских улиц» (1-е
Проживал вместе с родителями, в частности, с 1937 – на Ленинградском ш. (ныне – Ленинградский просп., 44). Похоронен на Введенском кладб.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012