Род. в дер. Демидово Великолукского у. Псковск. губ., умер в М.
Специалист в обл. авиац. и космич. медицины, д. мед. н. (1966), проф., полк. мед. службы (1961), з. д. н. РСФСР (1972), действ. чл. Междунар. акад. астронавтики. Уч-к Великой Отеч. войны. В 1946 окончил лечебно-профилактич. ф-т Военно-мед. акад. им. С.М.Кирова. В 1946–50 – врач батальона, стар. врач авиаполка. В 1950–78 работал в Гос. н.-и. испытат. ин-те авиац. и космич. медицины Мин-ва обороны СССР: м. н. с., стар. испытатель, с 1956 – ст. н. с. отд. по исследованию и мед. обеспечению полетов в верх. слои атмосферы, с 1959 – зам. нач. отд., с 1961 – нач. отд.; с 1969 – зам. нач. ин-та по науч. работе. В 1978–89 – науч. сотр. Ин-та медико-биол. проблем.
Стоял у истоков мед. исследований в обл. пилотируемой космонавтики. Принимал участие в формировании программы и медико-биол. обеспечении орбитальн. полетов. Занимался разработкой методов исследования в полете и способов передачи информации с борта корабля, подготовкой животных к полетам, их спец. отбором, длительн. тренировкой и разработкой рациона. Уч-вал в отборе кандидатов в перв. отряд сов. космонавтов, составлении программы их подготовки и обеспечении полетов на космич. кораблях серий «Восток», «Восход» и «Союз». Один из первых исследовал влияние невесомости на организм животного. Изучал особенности функционирования вестибулярн. анализатора в условиях невесомости. Совм. с др. исследователями вперв. показал, что у лиц со сред. степенью чувствительности вестибулярн. анализатора интенсив. вестибулярн. тренировка не обеспечивает необходимой устойчивости к условиям невесомости. Возглавлял работы по обоснованию допустимой величины искусств. силы тяжести для космич. станций. Проводил исследования бароаккомодационной функции уха. Занимался эксперим. оценкой неблагоприятн. влияния шумов на космонавтов и разработкой рекомендаций по средствам профилактики.
Жил на ул. Маршала Тухачевского, 32, корп. 2. Похоронен на Введенском кладб.
Соч.: Биоэлектрическая активность скелетной мускулатуры в условиях перемежающего действия перегрузок и невесомости // Известия АН СССР: Серия биологическая. 1963. № 5 (в соавт.); Вестибулярные реакции космонавтов при полете на корабле «Восход» // Там же. 1965. № 6 (в соавт.); Особенности функционального состояния отолитового аппарата в условиях изменений весомости // Физиология вестибулярного анализатора. М., 1968 (в соавт.); Физиология сенсорной сферы человека в условиях космического полета // Основы космической биологии и медицины: Т. 2. Кн. 2. М., 1975 (в соавт.).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012