Род. в Одессе, умер в М.
Историк математики; д. ф.-м. н. (1940), проф., з. д. н. РСФСР (1966). Из семьи Павла Соломоновича Юшкевича (1873–1945), философа и литератора, издателя сборников «Новые идеи в математике» (1913–15. Вып. 1–10), переводчика мн. мат. книг. Детство провел в СПб., куда его отец переехал в 1907. В 1917 в связи с болезнью матери семья переехала в Одессу. В М. – с 1922. В 1923 поступил на физ.-мат. ф-т МУ. В 1925–29 работал в НИИ им. К.А.Тимирязева; в 1926–29 – в ЦСУ СССР. После окончания МУ в
Науч. диапазон Ю. был необычайно широк. В его трудах математика рассматривалась не только в когнитив. аспекте, но и как явление социальное. Разрабатывал след. осн. исслед. направления: возникновение и развитие математики Нового времени, история математики в России, история математики в Сред. века, гл. обр. в странах Востока (инд., кит. и арабск. математика). На протяжении всей творч. жизни сохранялся интерес к истории оснований и осн. понятиям мат. анализа, результатом чего стали его многочисл. исследования трудов по анализу И.Ньютона, Г.Лейбница, Л.Эйлера, Ж.Даламбера, Л.Карно, М.В.Остроградского и работы о развитии понятий интеграла Коши, функции и предела. Особое место в этом ряду занимал Эйлер. Мн. гг. Ю. (совм. с В.И.Смирновым, Э.Винтером, Р.Татоном и др.) занимался изд. трудов Эйлера в серии его Opera omnia. Эта работа получила широкую известность и, по выражению швейцар. историка науки Э.Фельмана, он стал учителем всех, кто занимается Эйлером.
Кроме истории оснований мат. анализа, занимался археогр. изд. классич. работ математиков прошлого (Р.Декарта, Г.Лопиталя, Ньютона), а также совр. исследований по истории науки и математики (В.К.Беллюстина, Г.Вилейтнера, И.-Л.Гейберга, В.П.Шереметевского). Большую известность получили его книги «История математики в Средние века» (1961), «История математики в России до 1917 года» (1968) и др. Мн. из его работ переведены на иностр. языки.
Ю. был выдающимся педагогом и организатором историко-мат. сообщ-ва: он сформировал отеч. шк. историков математики. Практически все сов. историки математики втор. пол. XX в. считали себя, в той или иной степени, учениками Ю. В 1944 М.Я.Выгодский и С.А.Яновская привлекли его к руководству семинаром по истории математики в МУ (ныне – Н.-и. семинар МУ по истории математики и механики), кот. сыграл чрезвычайно важную роль в становлении сов. историко-мат. шк. В 1948 (вместе с Г.Ф.Рыбкиным) организовал изд. ежегодн. сборников «Историко-математические исследования», признан. одним из лучших в мире изд. по истории математики.
В 1968 в ИИЕТ Ю. организовал исслед. группу по истории математики, в кот. вошли Б.А.Розенфельд, Л.Е.Майстров, Ф.А.Медведев, Э.И.Березкина, А.Б.Паплаускас, А.И.Володарский, С.С.Демидов, Е.И.Славутин и др. Ю. сыграл выдающуюся роль в координации историко-мат. исследований в нашей стране. В нач. 1970-х инициировал орг-цию Всес. школ по истории математики, ставших значит. событиями в жизни всего сов. историко-мат. сообщ-ва. На них приезжали не только вед. историки математики, но и мн. изв. математики. В 1980-е начались регуляр. Всес. конференции по истории и философии математики под общим названием «Закономерности и современные тенденции развития математики».
Чрезвычайно высок был авторитет Ю. в междунар. историко-мат. сообщ-ве. Он уч-вал во мн. важнейших междунар. историко-науч. проектах и конференциях. Чл.-корр. (1956), действ. чл. (1960), в 1965–68 – през. Междунар. акад. истории науки. Чл. ряда заруб. науч. общ-в, в т. ч. Герм. акад. естествоиспытателей «Леопольдина» (1958), чл.-корр. Лейбницевск. общ-ва (1967), чл. Королевск. акад. лит-ры в Барселоне (1972), Общ-ва истории естествознания (ФРГ, 1976), поч. чл. Общ-ва историков науки и техники (Прага, 1979), Франц. мат. общ-ва (1982). Награжд. поч. медалями науч. общ-в ФРГ, ГДР, США, Франции и др. наградами.
Б-ка и архив Ю. хранятся в ИИЕТ.
Жил в Б. Новинском пер. (ныне – Кутузовский просп.), 3; на ул. Вавилова, 48.
Список тр.: Список опубликованных работ А.П.Юшкевича, рецензий на его книги и литературы о нем // Историко-математические исследования. М., 1976. Вып. 21; Там же. М., 1986. Вып. 30; Там же. М., 2006. № 46 (11).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014