Род. 5 февраля 1945 в М., умер 17 апреля 2013 в Беркли, шт. Калифорния, США.
Рос. филолог. Окончил отд. структурной и прикладной лингвистики филол. ф-та МГУ (1969). До 2001 работал в МГУ (в лаборатории структурной типологии языков и компьютерной лингвистики, с 1979 – на кафедре рус. яз. филол. ф-та; проф.). С 1989 также – в Ин-те рус. яз. им. В.В.Виноградова РАН (с 1997 зам. дир. и зав. сектором истории рус. лит. языка). Одноврем. (с 1995) проф. отд. слав. языков и литератур Калифорнийского ун-та (Беркли).
В первых работах Ж. рассматриваются проблемы структурной типологии [«Очерки по синтагматической фонологии (признак звонкости)» (1980) и др.]. Осн. его тр. посв. разл. аспектам истории рус. яз. Иссл. изменение именных и глагольных форм и формирование нового языкового стандарта, лёгшего в основу рус. лит. языка [«Очерки исторической морфологии русского языка XVII–XVIII веков» (2004) и др.]. В работах по др.-рус. орфографии [«Восточнославянское правописание XI–XIII века» (2006) и др.] реконструировал орфографич. правила, кот. пользовались переписчики церковнослав. текстов, иссл. проблемы орфографич. нормы. Один из авторов и редактор коллективных монографий «Очерки исторической семантики русского языка раннего Нового времени» (2009) и «Эволюция понятий в свете истории русской культуры» (2012). Создал концепцию, в соответствии с кот. рус. лит. язык сформировался вследствие взаимодействия разных регистров письменного языка, находящихся в соотношении с разными коммуникативными ситуациями.
Ряд работ Ж. посв. истории рус. культуры: «Культурные конфликты в истории русского литературного языка XVIII – начала XX века» (1990; в 1996 кн. вышла в существ. дополн. и перераб. изд. под назв. «Язык и культура в России XVIII века»), «Святость. Краткий словарь агиографических терминов» (1994), «Разыскания в области истории и предыстории русской культуры» (2002), «Из церковной истории времён Петра Великого: Исследования и материалы» (2004). Иссл. проблемы сакрализации царской власти [«Царь и Бог. Семиотические аспекты сакрализации монарха в России» (совм. с Б.А.Успенским, 1987)].
Внёс вклад в исследование истории др.-рус. и рус. лит-ры. Издал ист.-филос. и ист.-лит. тр. Н.С.Трубецкого, работы Н.Н.Дурново по истории рус. яз., ранние работы Г.А.Гуковского по истории рус. поэзии 18 в.