ФОРМОЗОВ Александр Александрович (1928 – 2009)

Род. и умер в М.

Археолог, иск-вед, историограф, к. и. н. (1954). Отец – изв. зоолог А.Н.Формозов (1899–1973); мать – геохимик, преп. моск. вузов Л.Н.Формозова (урожд. Промптова), дядя – орнитолог А.Н.Промптов («От родителей я воспринял идею служения науке и культуре, столь характерную для русской интеллигенции XIX века», – писал Ф.). Во время Великой Отеч. войны находился вместе с матерью в геол. экспедиции в Зап. Казахстане, где в 1944 сделал перв. археол. находки, а в 1945 выступил с перв. науч. публ. о них. В 1946 поступил на ист. ф-т МУ, кот. окончил в 1951. Учился у А.В.Арциховского, С.В.Киселева, Б.А.Рыбакова. Во время учебы уч-вал во мн. экспедициях на пам-ках разл. эпох, кот. руководили М.В.Воеводский, О.А.Кривцова-Гракова, Б.Н.Граков, Т.С.Пассек и др. Наиб. влияние на молодого ученого имел специалист по археологии камен. века Воеводский, после смерти кот. в 1948 Ф. было предложено заниматься археологией палеолита и мезолита. В 1954 защитил дисс., посв. локальн. вариантам мезолитич. культуры Европ. России. Результаты дальнейшего исследования этой тематики Ф. обобщил в монографии «Этнокультурные области на территории европейской части СССР в каменном веке» (1959; переработана и вышла в виде научно-популярн. изд. в 2002). Вперв. в практике археол. исследований Ф. применил термины «культурная» и «этнокультурная» области, кот. затем получили широкое распространение. В 1950-е вел раскопки на пам-ках эпохи палеолита, неолита, энеолита и ранней бронзы в Крыму и Прикубанье, открыл мустьерск. стоянки и погребение под Бахчисараем, ашельск. стоянки в Прикубанье. В 1960-е занимался исследованием наскальн. изображений, вел полевые исследования в Европ. России, на Кавказе, в Ср. Азии, Сибири и на Д. Востоке. Автор монографий «Памятники первобытного искусства на территории СССР» (1966), «Очерки по первобытному искусству» (1969) и др., в кот. поднимались мн. проблемн. темы, предлагались новые методич. приемы источниковедч. анализа, критически осмыслялся опыт имевшихся исследований.

В 1968 из-за болезни матери Ф. был вынужден оставить полевую работу. С этого времени одной из важнейших тем его науч. творчества становится новое направление – история рос. археологии, а шире – история изучения отеч. древностей в тесн. связи с развитием науки и культуры в целом. Перв. крупн. работа Ф. в этой обл. – «Очерки по истории русской археологии» – вышла еще в 1961. За ней последовали новатор. как по методологии, так и по обширн. фактич. мат-лу «Страницы истории русской археологии» (1986), «Начало изучения каменного века в России» (1983), «Следопыты земли Московской» (1988; переиздана в 2007; эта работа является перв. очерком истории археол. исследований в Подмосковье начиная с 1820-х и до 1940-х), «Русское общество и охрана памятников культуры» (1990). Ф. принадлежат перв. науч. биография И.Е.Забелина (1984) и ряд работ, посв. ученому, его трудам и окружению. В кн. «Пушкин и древности: Наблюдения археолога» (1979; переиздана в 2000) и «Классики русской литературы и историческая наука» (1995) Ф. обратился к вопросу об изображении отеч. древностей в рус. классич. лит-ре. Ему также принадлежат работы по истории краеведения и в т.ч. москвоведения. Ф. является автором науч. биографии своего отца и дяди, изв. биологов. Историографич. исследования Ф. отличают широта постановки проблем и авторск. эрудиции, введение в науч. оборот нового фактич. мат-ла, особое внимание к вопросам науч. этики. Ф. был одним из составителей трехтомника «Антология советской археологии» (1995, 1996). В нач. 2000-х Ф. являлся консультантом «Московской энциклопедии», уч-вал в формировании ее словника по разделу «Археологи», рецензировал ст.

Посл. работы Ф. посв. истории археологии сов. и постсов. периодов [«Русские археологи до и после революции» (1995), «Русские археологи в период тоталитаризма» (2004), «Рассказы об ученых» (2004), «Человек и наука: Из записей археолога» (2005) и др.]. В них не только вперв. были показаны те уродливые условия, в кот. развивалась археология в сов. время, но и содержалась жесткая критика негатив. явлений в науке, зародившихся ранее и существующих поныне.

Жил на Мал. Калужской ул., 12. Похоронен на Армянском кладб.

Список тр.: Список публикаций А.А.Формозова / Сост. Н.В.Лопатин, С.В.Кузьминых // Проблемы первобытной археологии Евразии (К 75-летию А.А.Формозова): Сб. ст. М., 2004.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Надгробие на могиле А.А.Формозова на Армянском кладбище (уч. 5). Фото 29.09.2018
Надгробие на могиле А.А.Формозова на Армянском кладбище (уч. 5). Фото 06.04.2015