КАРАБЧИЕВСКИЙ Юрий Аркадьевич (1938 – 1992)

Род. и умер в М.

Поэт, прозаик, лит. критик, эссеист. Окончил моск. шк. № 78, Моск. приборостроит. техникум и МЭИ (по специальности «автоматика и вычислительная техника»). Работал в биол. и мед. лабораториях, а в 1974–89 – рабочим по ремонту электрон. приборов на з-де «Эталон», уч-вал в науч. разработках. К. писал: «Я <…> москвич, вечный и постоянный. Технарь – тоже постоянный, с детства. Почти всю жизнь литература и техника были для меня параллельными занятиями, только за одно платили, за другое – нет». Работу во внелит. сферах К. считал очень важной для писателя, т. к. она дает жизнен. мат-л для творчества, приближая автора к жизни, и снимает с него ореол «избранника» и «учителя».

Начал печататься в 1955 в газ. «Московский комсомолец». Смог опубликовать 4 стих-ия в разл. изд., в т.ч. в ж-ле «Юность» (1961), затем по идеол. причинам прекратил попытки пробиться в офиц. лит-ру: «…после Праги, после 68-го года, я сам решил, что все здесь для меня кончилось, и 20 лет не публиковался, до 1988 года». Исключение – альм. «Метрополь» (1979), в кот. К. принял участие по приглашению А.Г.Битова. Публ. принесла К. известность и интерес читателей: «Для меня “Метрополь” явился легализацией: я-то был никому не известен, а тут присоединился к известной группе литераторов». К. находился в поле зрения КГБ, однако после «Метрополя» давление существенно смягчилось.

С 1974 произв. К. выходили в рус. ж-лах, издававшихся за рубежом: «Грани» (Германия), «Вестник РХД» (Париж), «Время и мы», «22» (Иерусалим) и др. Первая публ. этого рода (эссе «Улица Мандельштама») состоялась в «Вестнике РХД» (перепечатана в ж-ле «Юность», 1991).

В то же время К. продолжал работать наладчиком на з-де, ремонтировал электрон. аппаратуру. Им были созданы поэмы «Юбилейная прелюдия» (1969), «Осенняя хроника» (1970), «Элегия» (1972); романы и повести «Утро и вечер» (1976), «Жизнь Александра 3ильбера» (1975), «Тоска по Армении» (1976), «Незабвенный Мишуня» (1986), литературно-критич. эссе «Товарищ надежда» (1975), «И вохровцы и зеки» (1975), «В поисках уничтоженного времени» (1987) и др. Тема мн. произв. К. – душев. конфликт еврея-интеллигента, осознающего свое еврейство, принадлежность к рус. культуре, любовь к России и отверженность. Он писал: «Я старался не лгать ни в каком факте, ни в факте жизни, ни в факте творчества». В автобиогр. произв. К. – «замечательный, горький и тонкий выразитель того человеческого, слишком человеческого, которого он прежде всего искал в чужих книгах и стихах, разрыва с которым, пренебрежения которым не прощал» (В.Шубинский).

В 1985 в Мюнхене вышла «интеллектуально смелая» (Шубинский) кн. К. (в жанре «филологический роман») «Воскресение Маяковского», сделавшая его всемирно изв. (пр. им. В.И.Даля, Париж, 1986). В 1988 в ж-ле «Новый мир» вышла рецензия К. на кн. Арс. А. Тарковского «От юности до старости», тогда же в ж-ле «Литературная Армения» – пов. «Тоска по Армении». Последовали публикации в ж-лах «Театр», «Дружба народов», «Октябрь» и др., о нем писали критики Л.А.Аннинский, Л.М.Баткин, Н.Б.Иванова и др. Популярности К. способствовала индивид. автор. исповедальн. манера: «Мой идеал – предельно близкий разговор с читателем». В 1990 К. эмигрировал в Израиль, где написал пов. «Тоска по дому» (1991), в 1992 вернулся в Россию. Работал над пов. «Каждый раз весной». После его смерти был опубл. сб. стих-ий «Прощание с друзьями».

Жил на ул. Потылиха. Похоронен на Востряковском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле Ю.А.Карабчиевского на Востряковском кладбище (уч. 88). Фото 18.04.2009