СТАНИСЛАВСКИЙ Александр Лазаревич (1939 – 1990)

Род. и умер в М.

Историк, д. и. н. (1985), проф. (1989). Из служащих. Окончил МГИАИ (1962), с 1986 – зав. каф. вспомогат. ист. дисциплин. Создатель науч. шк. источниковедов, археографов, генеалогов, историков России XVI–XVII вв., историографов.

Человек глубокой преданности науки, неутомимого трудолюбия и страсти к архив. изысканиям, С. рано стал общепризнан. знатоком архив. мат-лов по истории России кон. XVI – нач. XVII вв. и публикатором таких ист. источников. Он первым столь всесторонне исследовал боярск. списки, позволяющие определить состав Государева двора.

Канд. дисс. (1973) – «Источники для изучения состава и структуры “государева двора” последней четверти XVI – начала XVII вв.». Позднее С. исследовал док-ты истории «вольного казачества» и его роль (особенно движения, возглавляемого И.М.Заруцким) в событиях Смутн. времени. Среди обнаруж. им архив. мат-лов уник. «Повесть о земском соборе 1613 г.», отражавшая взгляд на казаков представителей демократич. слоев рус. общ-ва. Это позволило по-новому поставить вопрос о социальн. войне того времени как гражд., а не крест. В 1990 посм. вышла кн. С., в осн. кот. докт. дисс. 1985. Она получила заголовок «Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории». С., интенсивно занимавшийся комплектованием Архива АН личн. фондами ученых и описанием их, особенно много сделал для изучения и публ. науч. наследия ак. С.Б.Веселовского – трудов и докум. публикаций, относящихся к истории России XV–XVII вв. В посл. гг. увлеченно выявлял архив. мат-лы о сопротивлении в 1930-е сталинщине, насильств. коллективизации, преследовании профессоров-историков, не склонных в 1940-е подчиняться диктату (о судьбе А.И.Андреева).

В МГИАИ читал и разрабатывал программы курсов источниковедения, генеалогии и др. спец. ист. науч. дисциплин. С. проявил себя и как выдающийся педагог и организатор науки. Был инициатором и организатором науч. конф. к 300-летию Славяно-греко-латин. акад. в 1986, перв. в нашей стране межвузовск. конф. по генеалогии; с 1990 закрепилась традиция орг-ции каф. ежегодн. конференций по актуальн. проблемам источниковедения и смежн. с ним науч. дисциплинам и методологии истории. Некот. из них посвящались памяти профессоров кафедры. В 1991 конф. посвятили памяти самого С.

Жил в Студеном пр., 3. Похоронен на Митинском кладб. Там же похоронена его супруга, к. и. н. Светлана Петровна Мордовина (1938–1992), готовившая вместе с ним докум. публикации, автор дисс. о Земском соборе 1598, многолетн. уч-к работы по составлению Словаря др.-рус. яз. в ИРЯ АН.

Список тр.: Александр Лазаревич Станиславский: Биобиблиогр. указ. М., 1999.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Надгробие на могиле А.Л.Станиславского на Митинском кладбище (уч. 115). Фото 03.08.2013