Род. и умер в М.
Историк, публицист, писатель. Отец – профес. революционер В.А.Антонов-Овсеенко; мать, Р.Б.Кацнельсон, арестована в 1929 за незакон. переход границы, покончила с собой в 1936 в ханты-мансийск. тюрьме.
А.-О., выпускник ист. ф-та МГПИ, арестован в 1940, прошел тюрьмы и лагеря под Ашхабадом, Красноводском, Саратовом, Воркутой, Котласом. Освобожден в 1953, реабилитирован в 1957, вернулся в М. в 1960. По его моск. адресам собирались свободомыслящие историки, интересующаяся историей и политикой молодежь, любители шахмат – помощники А.-О. (инвалида 1-й группы по зрению) по работе в архивах и с рукописями. Начало лит. деят-сти А.-О. ознаменовали две историко-докум. книги об отце (1965 и 1975). Подлинным открытием в теме сталинск. репрессий стал издан. в Нью-Йорке (1980) и переведен. на несколько языков «Портрет тирана». Гл. источником этого своеобразн. исследования-памфлета был, по словам историка В.Т.Логинова (автора предисл. к моск. изд. 1990), «целый пласт изустных рассказов и преданий, ходивших в узком кругу оставшихся в живых старых большевиков. В этом кругу Антон Владимирович был своим человеком». КГБ ответил на кн. обысками и конфискацией мат-лов к след. работе – «Берия», однако, благодаря личн. позиции Ю.В.Андропова, автор не подвергся более серьезн. репрессиям (конфисков. мат-лы через 5 лет были возвращены А.-О.).
В нач. 1990-х он уч-вал в попытках объединить разрознен. орг-ции реабилитированных, основал и возглавил Союз жертв полит. репрессий Моск. региона, а в 80-летн. возрасте добился передачи части зд-ия в центре М. (ул. Петровка, 16) для размещения в нем Гос. музея истории ГУЛАГа. Более 10 лет, до самой смерти, руководил музеем, противодействуя в его экспозициях и публицистике тенденциям неосталинизма. В те же гг. А.-О. совм. с Б.В.Раушенбахом, Д.С.Лихачевым работал в Междунар. Лиге защиты культуры.
А.-О. содействовал становлению независимости Абхазии, развитию ее связей с М. Итогом его поездок в республику и личн. встреч с през. С.В.Багапшем явилась аналитич. записка, подготовлен. в 2008 для Администрации През. РФ. Предметом его особой заботы оставалась судьба репрессир. народов: ингушей, чеченцев, греков, турок-месхетинцев.
На пороге 90-летия А.-О. были изданы «Афоризмы» (впосл. переиздавались в доп. виде). «Гневно обличая сталинщину, – писал в предисл. драматург М.Ф.Шатров, – Антон Владимирович воюет с “кривдой беспамятства” <…> ярлык “очернителя” к нему не пристанет». В посл. кн. А.-О. включен и раздел «Столица без прикрас», и прощальн. запись: «Когда я, наконец, освобожу нашу планету от своего присутствия, то смогу в райской тиши осознать весь ужас земной жизни. И ее прелесть».
Жил во 2-м Доме Советов (быв. гостиница «Метрополь») на пл. Свердлова, 4; на ул. Дзержинского, 7; на Б. Черкизовской ул., 1; на Фрунзенской наб., 18; на Беговой ул., 2. Урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладб.
Соч.: Сталин без маски. М., 1990; Враги народа. М., 1996; Театр Иосифа Сталина. М., 1995 [в кн. входит «Повесть о Матильде и Ларисе»], переизд. – 2000; Напрасный подвиг? М., 2003.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014