Род. и умер в М.
Реставратор; художник-реставратор станковой темперной живописи высш. категории (1955), к. иск-ведения (1961), з. д. иск-в РФ. Род. в семье владельца ф-ки жестян. изделий. После поражения семьи в избират. правах (1928) отец (репрессирован в 1937, расстрелян на Бутовском полигоне) покинул семью, чтобы дети смогли продолжить обучение. Мать была выслана в Александров в 1930, вернулась в М. в 1936. В 1937–41 Ф. учился на худож. отд-и Моск. текстильн. ин-та (специальность художник-технолог по ткацк. изделиям), посещал кружок по изучению др.-рус. иск-ва, в кот. начал изучать иконопись. В гг. Великой Отеч. войны уч-вал в стр-ве оборонит. рубежей под Ельней, Рославлем и М., был санитаром-эвакуатором в М., служил в автодорож. войсках художником-оформителем (1942–45). С 1945 – младш. реставратор Гос. центр. художественно-реставрац. мастерской (ГЦХРМ), ученик реставратора Н.А.Баранова. В 1950–60 – зав. отд. реставрации станковой темперной живописи ГЦХРМ. В 1960–74 – зам. дир. Всес. центр. н.-и. лаб. консервации и реставрации музейн. ценностей Мин-ва культуры СССР. После 1974 работал гл. художником в ин-те «Спецпроектреставрация» объединения «Росреставрация». Пред. секции реставраторов Междунар. совета музеев ЮНЕСКО, зам. пред. Комис. по аттестации реставраторов Мин-ва культуры СССР.
В 1954–74 преподавал технику и технологию рус. и западноевр. живописи и реставрации на искусствоведч. отд-и ист. ф-та МУ. Инициатор создания каф. реставрации и технологии живописи (1992) и ф-та реставрации живописи (2002) в Рос. акад. живописи, ваяния и зодчества, зав. каф. темперной живописи. С 1992 вел курс по истории реставрации в Правосл. Свято-Тихоновском богосл. ин-те (с 2011 – Правосл. Свято-Тихоновский гуманит. ун-т). Подготовил ряд учеб. пособий по реставрации станковой темперной живописи (1986, в соавт.), настенной масляной живописи (1995), произв. рус. иконописи (2007).
Уч-вал в работе комиссий по охране и реставрации пам-ков, в т. ч. чл. комис. по худож. убранству храма Христа Спасителя. Много занимался практич. реставрац. работой по иконописи и настен. живописи в М. и Моск. обл., Звенигороде, Троице-Сергиевой лавре, Суздале, Владимире, Ярославле, Новгороде, Белоруссии, Эстонии, Ср. Азии, Албании, Болгарии. В кач-ве реставратора сопровождал выставки сов. художников, также реставрировал произв. XIX–ХХ вв. Ф. был сторонником сохранения ист. икон в храмах, в частности, поддержал сохранение икон Андрея Рублева в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, с 1940-х занимался сохранением икон храма Рождества Христова в Измайлове. Занимался акварельн. живописью и иконописью. Уч-к 11 выставок.
Родоначальник династии реставраторов. Сын – Сергей Викторович Ф., дир. Межобл. научно-реставрац. худож. управления Мин-ва культуры РФ.
Жил на Сторожевой ул., 23; с 1962 – на 16-й Парковой ул. Похоронен на Измайловском кладб.
Соч.: Русская станковая темперная живопись, техника и реставрация. М., 1961; Древнерусская живопись, проблемы ее сохранения и реставрации. М., 1969; Краткий иконописный иллюстрированный словарь. Книга для учащихся. М., 1996; Словарь изографа. [Учеб. пособие]. М., 1997; «Помню много…». Автобиография. М., 2008; Наименование и надписи на иконных изображениях. Справочник для иконописцев. 3-е изд. М., 2009 (совм. с Ю.Б.Камчатновой).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014