Род. в Козлове Тамбовск. губ., умер в М.
Митрополит Волоколамск. и Юрьевск., правосл. ученый, богослов, церк. издатель, проповедник, обществ. деят. Из семьи потомств. священнослужителей. С молодых лет его духов. отцом был знаменитый старец – преподобный Севастиан Карагандинский (1884–1966), духов. преемник посл. оптинских старцев. Значит. влияние на юношу оказал изв. моск. протоиерей Александр Воскресенский (1875–1950). По окончании сред. шк. в М. Константин в 1943 поступил в МИИТ, но вскоре начал подвизаться в церк. служении: сначала иподиаконом, а с 1945 – стар. иподиаконом патриарха Алексия I (Симанского), исполняя обязанности ризничего в патриаршей резиденции (Чистый пер., 5).
В 1945–46 совмещал учебу в МИИТе и в Моск. богосл. ин-те, затем ушел из светск. вуза и учился только в моск. духов. школах. В 1947 окончил МДС, в 1951 – МДА со степенью канд. богословия, получен. за соч. «Значение христианской любви в аскетических воззрениях преподобного Симеона Нового Богослова». В 1949 стал одним из основателей Церковно-археол. кабинета МДА.
В 1951 был оставлен в МДА преп. и проф. стипендиатом по каф. патристики и истории зап. вероисповеданий, позднее назначен доц., а с 1956 – проф. и зав. каф. Свящ. Писания Нового Завета, кот. руководил до 1991. В 1952 рукоположен патриархом Алексием I во диакона, в 1954 – во иерея, служение проходил в патриарших крестовых храмах. В 1959 принял иноческ. постриг с именем П., в том же г. стал архимандритом и инспектором моск. духов. школ. В 1960 П. вошел в перв. состав редколлегии сб. «Богословские труды» (с 1986 стал ее пред.), в 1962 был назначен отв. ред. офиц. органа Рус. Правосл. Церкви – «Журнала Московской Патриархии». В 1963 хиротонисан во епископа Волоколамск., викария Моск. епархии, тогда же назначен пред. Издат. отд. Моск. Патриархии и на этой должности оставался до 1994. В 1964–65 временно управлял Смоленск. епархией, в 1971 владыка П. был возведен в сан архиепископа, в 1986 – в сан митрополита с титулом Волоколамск. и Юрьевск.
Под его рук. и при непосредств. участии возродилась издат. деят-сть Церкви. Сформир. им коллектив издат. работников, трудившихся в помещениях при Успенском храме Новодевичьего мон. в М., выполнял огромн. работу по вып. книг Свящ. Писания, богослужеб. изд. и календарей. Преодолевая мн. ограничения, владыка П. умел постоянно увеличивать тиражи и номенклатуру церк. изд., организовывал многоплановую исслед. работу по изд. древ. рукописей.
В нач. 1980-х митрополит П. задумал и осуществил стр-во нового трехэтажн. зд-ия для Издат. отд. (Погодинская ул., 20). В этом доме были подготовлены к изд. полн. собр. богослужеб. Миней и «Настольная книга священнослужителя» в 8 т. П. был известен как крупн. ученый в обл. истории Церкви и церк. иск-ва. Только в «Богословских трудах» и в ЖМП им было опубл. более 80 ст.; кроме того, написан ряд книг, вышедших за рубежом. Его науч. интересы затрагивали области правосл. антропологии, мистич. богословия и аскетич. пути богопознания, он был д. богословия МДА (1985), богосл. ф-та в Прешове (Словакия, 1983), богосл. ф-та им. Яна Амоса Каменского в Праге (1985).
Большое значение владыка придавал возрождению и популяризации рус. правосл. певческ. иск-ва, создал несколько церк. хоров, кот. много выступали в нашей стране и за рубежом. Расширению миссионер. деят-сти Церкви служили создан. по его инициативе докум. фильмы (св. 30), слайд-фильмы, выставочн. экспозиции. Велика и многообразна была обществ. деят-сть митрополита П.: он являлся чл. правлений Международ. фонда славян. письменности и культуры, Славян. фонда, Сов. фонда культуры и др. обществ. орг-ций. В 1990 он наряду с ак. Е.П.Велиховым и Р.З.Сагдеевым, писателем Ч.Т.Айтматовым и др. обществ. деятелями стал соучредителем междунар. фонда «За выживание человечества» (резиденция в М., Глазовский пер., 5). В 1989 стал нар. деп. СССР, чл. к-та ВС СССР по делам воинов-интернационалистов, чл. комис. ВС СССР по депутатск. этике. В 1999 был избран деп. Моск. обл. Совета нар. депутатов.
В 1972 патриарх Пимен (Извеков) благословил местом его постоян. служения в М. храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов пер., 15/2), а как перв. викарий Моск. епархии он часто служил в Богоявленском кафедральн. соборе в Елохове. С 1989 являлся игуменом-наместником одной из древнейших рус. обителей – ставропигиальн. Успенского Иосифо-Волоколамского мон. в Волоколамск. р-не Моск. обл. Во время его наместничества в 2003 там были обретены мощи преподобного Иосифа Волоцкого. Владыка П. любил служить и во всех храмах Волоколамск. благочиния.
На Поместн. соборе 1990 митрополит П. был одним из шести офиц. претендентов на Патриарший престол. После отстранения в 1994 от актив. церковно-адм. работы продолжал заниматься науч., миссионер., издат. деят-стью, преподавал в ряде светск. учеб. заведений, в частности в Моск. гор. ин-те управления Пр-ва М., в 2002–03 заведовал каф. теологии МИИТа и служил в воссоздан. там с его помощью домовом храме святителя Николая. Оставаясь викарием Моск. епархии, выполнял церковно-обществ. поручения, посл. из кот. стали поездка в Иерусалим за святым огнем накануне Пасхи 2003 во главе делегации Церкви и пасхальн. служба в храме Христа Спасителя. Он поддерживал уважит. и дружеск. отношения с гос. и обществ. деятелями, работниками культуры, учеными: М.С. и Р.М. Горбачевыми, Ю.М.Лужковым, Б.В.Громовым, академиками Б.В.Раушенбахом и Д.С.Лихачевым, с И.С.Козловским, А.Е.Карповым, Н.С.Михалковым, Ю.М.Соломиным и др. Кругозор и интересы владыки П. были поразительны, начиная от естеств. наук, техники, политики и заканчивая философией и иск-вом. Он играл на виолончели, рисовал, писал стихи, занимался фотографией и собирал старин. фотоаппараты.
Жил в Машковом пер. (с 1942 – ул. Чаплыгина), 1а; Чистом пер., 5; на Часовой ул., 19/8. Похоронен в семейн. некрополе на Даниловском кладб.
В 2004 в М. был создан некоммерч. фонд «Наследие митрополита Питирима». В зале торжеств МИИТа установлен мем. барельеф П. работы ск. А.Викулова. В Церковно-археол. кабинете МДА хранятся переданные по завещанию владыки предметы его облачений, личн. вещи и книги.
Соч.: Свет памяти: Слова, беседы и статьи. М., 2009; Русь уходящая: Рассказы митрополита Питирима / Сост. Т.Л.Александрова и Т.В.Суздальцева. СПб., 2007.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010


