Род. ?, умер в М.
Инженер-электрик, хоз. деят.; к. т. н. (1947), засл. энергетик РСФСР (1975). Род. в семье инженера-строителя. По окончании Киевск. энергетич. ин-та (1931) работал инженером отд. электрификации управления Московско-Курск. ж. д. С 1932 – в аппарате НКПС: стар. инженер, нач. сектора, гл. инженер и зам. нач. Центр. отд. электрификации (позднее – Управление электрификации НКПС). Занимался вопросами электрич. тяги. В годы Великой Отеч. войны руководил демонтажом электрифицир. линий на Сев. Кавказе и вывозом оборудования, проводов и мат-лов в тыл, ведал переводом на электротягу перегонов в Сибири и на Урале. В послевоен. время С. командировали в Германию для знакомства с техн. оснащенностью нем. электрич. ж. д. Организовывал отправку в СССР наиб. ценного и дефицитн. оборудования, впосл. использовавшегося при электрификации некот. линий. В 1947 инициировал перевод электрификации участков пригородн. движения с напряжением постоян. тока в 1,5 кВ на 3 кВ. В 1951, после открытого заседания ж/д коллегии Верхов. Суда СССР, был признан виновным в злоупотреблении служеб. положением и осужден на пять лет лишения свободы. После обращения мин. путей сообщения в ВС СССР С. освободили досрочно. С 1958 – перв. зам., с 1959 по 1980 – нач. Гл. управления электрификации и энергетич. хоз-ва МПС CCCP. Возглавлял работы по выполнению Ген. плана электрификации ж. д. (1956–70), в результате чего за 15 лет было электрифицировано св. 28,5 тыс. км ж. д. и достигнуты наивысш. объемы и темпы электрификации в мире. По инициативе С. была разработана и внедрена система электрификации ж. д. на перемен. токе 25 кВ и ее разновидность 2х25 кВ, а также разл. способы усиления устройств электроснабжения, созданы новые системы телеуправления и автоматики и др.
Признан. авторитет в деле создания, управления и техн. оснащения подразделений электроснабжения ж. д. С его подачи были организованы Моск. энергомеханич. з-д (МЭЗ, 1948) и Симферопольск. электротехн. з-д (СЭЗ, 1957), ставшие осн. базой изготовления опытн. образцов новой техники. Автор ряда печатн. работ, имел 11 авторск. свидетельств об изобретениях. Гл. ред. коллектив. тр. «50 лет электрификации железных дорог СССР» (М., 1976).
Урна с прахом – в колумб. Донского кладб. Мем. д. – на гл. корп. МЭЗ (Кузнечный туп., стр. 1).
Соч.: Повышение надежности устройств энергоснабжения электрифицированных железных дорог. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1985.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014