Преображенское кладбище

Адрес: Москва, ул. Преображенский Вал, вл. 17А.
Проезд: м. «Семёновская», «Преображенская площадь», трамв. 2, 11, 36, 46.

Преображенское кладбище основано во время эпидемии чумы 1771 г. за Камер-Коллежским валом, близ села Преображенского, которое с середины XVIII в. заселялось старообрядцами. Его площадь – 16,7 га. До 1917 г. кладбище являлось вторым (после Рогожского) центром старообрядчества, и хоронили на нём главным образом старообрядцев. После Великой Отечественной войны кладбище стало фактическим центром всего российского беспоповства. В настоящее время община Преображенского кладбища осуществляет руководство общинами федосеевского толка в Российской Федерации. На кладбище сооружён мемориал и зажжён первый в Москве Вечный огонь над братской могилой воинов, павших в Великой Отечественной войне. В 2005 г. завершены работы по реконструкции военно-мемориального некрополя; в ходе проведённой исследовательской работы составлены списки 10 586 имён бойцов и командиров Красной Армии, которые выгравированы на 2010 гранитных плитах. На Преображенском кладбище действуют церковь Воздвижения Креста Господня, храм свт. Николая и Поморская моленная. Здесь похоронены Герои Советского Союза, известные актёры, спортсмены, учёные; сохранилось много купеческих захоронений.

Вход на Преображенское кладбище
План-схема Преображенского кладбища
Фамилия И.О.
Год рожд.
Год смерти
Род деятельности
Координаты
1
1923
2001
учёный (большие ИРС)
уч. 23
2
1921
1995
воен. деятель
уч. 13
3
1909
1993
кинооператор, кинорежиссёр
уч. 11
4
1922
1993
актёр
уч. 15
5
1928
2017
актёр, кинорежиссёр
уч. 1а
6
1924
2002
футболист, тренер
уч. 13а
7
1911
2002
литературовед, библиограф
уч. 7
8
1912
1987
пловец
уч. 14
9
1929
2016
фотожурналист
уч. 27
10
1908
2012
учёный (механизация с. х.)
уч. 26
11
1917
2009
мотогонщик, мемуарист
уч. 30
12
1938
1992
писатель, журналист
уч. 13
13
1908
1989
кинорежиссёр
уч. 11
14
1966
1989
баскетболист
уч. 14
15
1933
1995
терапевт
уч. 5
16
1918
2004
киноактриса
уч. 23
17
1946
2006
ватерполист
уч. 31
18
1947
2011
историк
уч. 9
19
1930
2013
кинооператор
уч. 29
20
1927
1986
физикогеограф
уч. 3
21
1939
1993
хоккеист, тренер
уч. 13
22
1947
2018
хоккеист, тренер
уч. 28
23
1923
1990
актёр
уч. 13
24
1912
1988
журналист, редактор
уч. 14
25
1924
1992
химик, металлург
уч. 10
26
1911
1987
священник
уч. 14
27
1928
1997
языковед
уч. 1
28
1951
1995
хоккеист
уч. 12
29
1916
2000
лётчик
уч. 4
30
1924
2005
актриса
уч. 19
31
1932
1992
ватерполист, пловец
уч. 14
32
1899
1990
историк, источниковед
уч. 19
33
1935
2007
конструктор ЗРС
уч. 2
34
1933
1996
хоккеист, тренер
уч. 13а
35
1928
1989
актёр
уч. 14
36
1972
2009
юрист
уч. 13а
37
1940
2017
актёр, бард
колумб., секц. 51
38
1913
1987
журналист, писатель
уч. 10
39
1931
1989
хоккеист
уч. 14
40
1910
1991
сан. врач, орг. здравоохр.
уч. 3
41
1922
2003
театровед
уч. 8
42
1926
2008
историк, литературовед
колумб.
43
1933
1995
хоккеист, тренер
уч. 12
44
1918
2001
лётчик-торпедоносец
уч. 26
45
1914
1986
историк-архивист
уч. 24
46
1925
2008
хирург, собиратель икон
уч. 26
47
1924
2004
кинорежиссёр
уч. 13
48
1938
2010
арт. балета, балетмейстер
колумб., секц. 11
49
1929
1995
футболист, тренер
уч. 2
50
1934
2013
арт. балета, балетмейстер
уч. 4
51
1954
2009
экономист
уч. 1а
52
1953
1990
поэт, философ
уч. 19
53
1908
1993
гос., парт. деятель
уч. 13
54
1923
2004
гос., парт. деятель
уч. 14
55
1938
2014
певица
уч. 8
56
1935
2010
кинорежиссёр, актёр
уч. 29
57
1927
2001
кинооператор
уч. 5
58
1920
2005
деятель ст.-обр. Поморской ц.
уч. 25
59
1913
1998
легкоатлет
уч. 3
60
1923
1997
разведчик-автоматчик
уч. 13а
61
1909
1995
разведчик
уч. 13
62
1946
2008
историк, филолог
уч. 25
63
1890
1988
библиофил, коллекционер
уч. 10
64
1947
2000
гос. деятель
уч. 12
65
1929
2009
писатель, драматург
уч. 7