Род. и умер в М.
Специалист в обл. искусств. интеллекта, информац. технологий и компьютерн. лингвистики, к. ф.-м. н. (1972). Сын журналиста С.Д.Нариньяни (наст. фам. Нариньянц; 1908–1974). В 1963 окончил Моск. инженерно-физ. ин-т по специальности «инженер-электрик по электронным вычислительным машинам». В 1964–88 работал в Вычислит. центре Сибирск. отд-я АН: рук. группы по искусств. интеллекту, зав. лаб. искусств. интеллекта (с 1978). В 1988–92 – ген. дир. гос. науч. фирмы «Интеллектуальные Технологии» (М. – Новосибирск). В 1992–2002 – дир. создан. на базе фирмы Рос. НИИ искусств. интеллекта, в 2002–05 – дир. по науч. работе, в
Крупный специалист в обл. искусств. интеллекта, один из создателей отеч. компьютерн. лингвистики, пионер в обл. разработки программ речевого ввода компьютерн. команд. Основоположник т. н. недоопределенной математики, породившей новое науч. направление – программирование в ограничениях. Создатель универс. вычислителя, ставшего основой для систем проектирования и фин. планирования нового поколения. Предложил перспектив. направление исследований – асинхрон. распараллеливание программ. Получил существ. результаты в теории программирования параллельн. процессов. С нач. 1970-х разрабатывал проблему искусств. интеллекта. В обл. взаимодействия с ЭВМ на естеств. яз. создал эксперим. систему перевода словесн. описания в рисунок, в кот. были применены идеи модели «Смысл – Текст» И.А.Мельчука. В 1976 начал работы по фундам. проекту «Формальная модель русского языка», в рамках создания кот. большое внимание уделялось моделированию речевого акта. Руководил разработкой перв. эксперим. вопросно-ответн. системы ВОСТОК, моделирующей процесс понимания сообщений на естеств. яз. В проекте InBASE для прикладн. базы данных решил проблему понимания коротких естественно-языковых запросов в виде простых приложений. В проекте AURA сделал попытку перейти к связному тексту размером в 10–20 и более фраз. В 1990-х создал технологию лексич. анализа Alex, с помощью кот. можно было осуществлять поиск в текстовых массивах разл. степени структуризации, а также нормализовать слабоструктурир. массивы данных. В нач. 2000-х технология Аlex была использована в проекте InDoc (Интеллектуализация документооборота: автоматич. классификация и аннотирование документов). Тогда же разработал технологию КЛАН, предназнач. для создания предметно-ориентир. словарей и их использования для анализа текста в информац. системах. Параллельно с лингвистич. исследованиями руководил разработкой инструм. систем. Еще в нач. 1980-х предложил новый мат. аппарат – недоопределен. модели, позволяющие обрабатывать неточные и заданные приблизительно значения параметров модели (Н-модели). На базе Н-моделей создал многоуровневую технологию программирования для качественно нового кл. задач в разл. областях знаний. Активно уч-вал в проекте создания ЭВМ нового поколения СТАРТ. Разрабатывал пром. технологии построения программн. систем повышен.
Жил на ул. К. Маркса (ныне – Старая Басманная), 20 (1937–47); на Кропоткинской ул. (ныне – ул. Пречистенка), 13/7 (1947–52); на ул. Левитана, корп. 1 (ныне – ул. Алабяна, 10, корп. 1; 1952–56); на Кудринской (до 1992 – Восстания) пл., 1 (1956–95); на ул. Панфилова, 10 (с 1995). Похоронен на Переделкинском кладб.
Соч.: Асинхронные вычислительные процессы над памятью // Кибернетика. 1966. № 3; Недоопределенность в системах представления и обработки знаний // Известия АН СССР. Техн. кибернетика. 1986. № 5; Недоопределенное календарное планирование. Новые возможности // Информационные технологии. № 1. М., 1997; Между эволюцией и сверхвысокими технологиями. Новый человек ближайшего будущего // Вопросы философии. 2008. № 4; ИИ: философский камень или камень преткновения? // Труды 10-й нац. конф. по искусственному интеллекту. Обнинск, 2006. В 3-х т. Т. 3. М., 2006.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014
